Listar Nutrición y Ciencia de los Alimentos por título
Mostrando ítems 1-20 de 35
-
Aplicación de proceso de cuidado nutricio en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en Mazapiltepec, Puebla
(2012)La Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) es uno de los principales problemas de salud a nivel mundial y en México se ha convertido en la primera causa de muerte (1,2). El descontrol glucémico es un padecimiento frecuente en ... -
Desarrollo de Programa de Orientación Alimentaria para grupos tzeltales de habla indígena
(2020)La pobreza, el acceso limitado a recursos alimentarios y su inadecuada selección promueve una mala alimentación en las comunidades indígenas de los Altos de Chiapas. Por ello, se identificó la necesidad de dar a conocer ... -
Desarrollo de un programa de alimentación saludable y actividad física en casa para estudiantes de la comunidad Ibero Puebla
(2021-11-29)Debido a la pandemia por el virus COVID-19, se ha modificado el estilo de vida de la población, tanto en actividad física como en hábitos alimentarios. Por ello, se desarrolló un programa de alimentación saludable y actividad ... -
Desarrollo de un programa de educación en alimentación para adolescentes futbolistas del Centro de Alto Rendimiento de Tlatlauquitepec (CARTL)
(2021-05-03)La nutrición durante la infancia y adolescencia toma importancia para sustentar las demandas nutricionales para el crecimiento y actividades deportivas. CARTL, centro de fútbol para adolescentes, no cuenta con educación ... -
Desarrollo de una línea de complementos alimenticios para prevenir deficiencias nutrimentales en mujeres trabajadoras en periodo de lactancia
(2022-05-09)Durante los primeros meses de vida, la leche materna constituye la primera y única fuente de alimentación del lactante. Sin embargo, debido a las altas demandas energéticas y nutrimentales durante este ciclo vital, en donde ... -
Desarrollo de una línea de productos con potencial efecto antioxidante a base de olote morado
(2023-12-04)La línea de productos “Vita” se creó a partir del olote de maíz morado, destacando su contenido de antocianinas con propiedades antioxidantes. La línea incluye té, cápsulas y fibra. Se establecieron formulaciones tomando ... -
Desarrollo de una línea de productos veganos adicionados con vitamina B12, hierro y zinc
(2023-12-04)Las dietas veganas y vegetarianas pueden ser deficitarias en aminoácidos esenciales, vitamina B12, hierro y zinc. Por este motivo se creó una línea de tres productos veganos a base de cereales y leguminosas, adicionados ... -
Determinación del efecto de una paleta congelada simbiótica en los criterios de Roma IV en adultos jóvenes
(2023-12-04)La disbiosis puede provocar problemas gastrointestinales como estreñimiento, inflamación y dolor abdominal. El consumo de simbióticos puede disminuir estos síntomas además de fortalecer el sistema inmunológico y controlar ... -
Dietas individualizadas para pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que se encuentran en hemodiálisis en el ISSSTEP
(2013)Los pacientes del área de hemodiálisis del Hospital ISSSTEP no reciben atención nutricia individualizada de acuerdo a su patología y sus comorbilidades (diabetes mellitus e hipertensión arterial). El objetivo de ... -
Disminución de síntomas de estreñimiento del adulto mayor mediante el consumo de tortilla de chía
(2011)En el asilo “Vivir de amor” los adultos mayores que ingresan padecen estreñimiento, síntoma gastrointestinal frecuente durante el envejecimiento el cual se intensifica debido al bajo consumo de fibra. Se pretende evaluar ... -
Efecto de cuatro raciones alimentarias sobre el crecimiento y contenido nutrimental de peces tilapia (Oreochromis mossambicus) durante la etapa de engorda
(2012)En este proyecto se evaluó el efecto de cuatro raciones alimentarias sobre el crecimiento y contenido nutrimental de peces tilapia de la especie Oreochromis mossambicus durante la etapa de engorda, a partir de un alimento ... -
Efecto de la adición de Psyllium plantago en dietas enterales artesanales sobre los síntomas gastrointestinales de niños hospitalizados
(2014)Favorecer la función intestinal de niños hospitalizados cubriendo los requerimientos diarios de fibra, permite evitar el uso de métodos invasivos como enemas y laxantes. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de ... -
Efecto de la intervención dietética individualizada sobre el estado nutricio en pacientes con diálisis peritoneal
(2012)La importancia de una alimentación adecuada en los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica (IRC) y que son sometidos a diálisis peritoneal (DP) ha sido objeto de numerosos estudios a lo largo de los años, tratando de ... -
Efecto de un complemento alimenticio sobre la sintomatología digestiva en pacientes oncológicos
(2024-05-13)La Unidad de Oncología del Hospital General del Sur en Puebla realiza diariamente 70 radioterapias y 40 quimioterapias. Los pacientes que asisten son en su mayoría de nivel socioeconómico bajo a medio bajo. La toxicidad ... -
Efecto de un plan de alimentación y orientación alimentaria en pacientes con hemodiálisis mediante la regulación de fósforo y potasio séricos
(2018-05-17)Una de las complicaciones que presentan los pacientes en hemodiálisis es el desequilibrio hidroelectrolítico, específicamente de sodio, potasio y fósforo a causa de un mal control en el consumo de alimentos y bebidas, que ... -
Efecto de un plan de nutrición sobre el rendimiento físico y técnico y el estado nutricio de las jugadoras del equipo representativo de fútbol de la Universidad Iberoamericana Puebla
(2023-05-15)En el equipo de fútbol femenil de la Ibero Puebla se identificó falta de atención nutriológica que puede afectar el estado nutricio y su rendimiento deportivo. Se determinó el efecto de un plan de nutrición sobre el ... -
Efecto de una dieta personalizada en pacientes con VIH/SIDA del grupo VIHDA Puebla
(2011)En el presente proyecto se evaluó el efecto de una dieta personalizada en el estado nutricio de pacientes con VIH/SIDA del grupo VIHDA Puebla, conformado por 10 pacientes que además de tener un diagnóstico de VIH, cursan ... -
Efecto de una guía alimentaria sobre el estado nutricio de mujeres en etapa del climaterio
(2022-05-09)El presente trabajo busca determinar el efecto de una guía alimentaria sobre el estado nutricio de mujeres en la etapa del climaterio. Actualmente la información existente en cuanto a esta etapa está dirigida a profesionales ... -
Efecto de “PediaPro” sobre el estado nutricio en niños de 3-13 años con cáncer, en la asociación “Una Nueva Esperanza”
(2017-12-01)En Puebla alrededor de 208 niños con cáncer acuden a la asociación “Una Nueva Esperanza” y cerca del 30% tienen un alto riesgo de malnutrición. La malnutrición es un factor determinante en esta enfermedad ya que compromete ... -
Efecto del proceso de cuidado nutricio y del tratamiento convencional en los parámetros nutricios de pacientes con síndrome metabólico
(2012)En este estudio se evaluó el efecto de dos tratamientos para determinar cuál de ellos fue el mejor en el control de circunferencia de cintura, Índice de Masa Corporal (IMC), triglicéridos y colesterol de alta densidad ...