Listar Nutrición y Ciencia de los Alimentos por fecha de publicación
Mostrando ítems 1-20 de 35
-
Disminución de síntomas de estreñimiento del adulto mayor mediante el consumo de tortilla de chía
(2011)En el asilo “Vivir de amor” los adultos mayores que ingresan padecen estreñimiento, síntoma gastrointestinal frecuente durante el envejecimiento el cual se intensifica debido al bajo consumo de fibra. Se pretende evaluar ... -
Efecto de una dieta personalizada en pacientes con VIH/SIDA del grupo VIHDA Puebla
(2011)En el presente proyecto se evaluó el efecto de una dieta personalizada en el estado nutricio de pacientes con VIH/SIDA del grupo VIHDA Puebla, conformado por 10 pacientes que además de tener un diagnóstico de VIH, cursan ... -
Efecto del proceso de cuidado nutricio y del tratamiento convencional en los parámetros nutricios de pacientes con síndrome metabólico
(2012)En este estudio se evaluó el efecto de dos tratamientos para determinar cuál de ellos fue el mejor en el control de circunferencia de cintura, Índice de Masa Corporal (IMC), triglicéridos y colesterol de alta densidad ... -
Implementación de un programa de atención para personas con Diabetes mellitus tipo 2, en la comunidad de San Andrés Azumiatla, Puebla
(2012)En San Andrés Azumiatla, Puebla, los mitos, conocimientos y prácticas alimentarias que tienen los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) dificultan su control. El presente proyecto surge ante la necesidad de brindar ... -
Aplicación de proceso de cuidado nutricio en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en Mazapiltepec, Puebla
(2012)La Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) es uno de los principales problemas de salud a nivel mundial y en México se ha convertido en la primera causa de muerte (1,2). El descontrol glucémico es un padecimiento frecuente en ... -
Efecto de la intervención dietética individualizada sobre el estado nutricio en pacientes con diálisis peritoneal
(2012)La importancia de una alimentación adecuada en los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica (IRC) y que son sometidos a diálisis peritoneal (DP) ha sido objeto de numerosos estudios a lo largo de los años, tratando de ... -
Efecto de cuatro raciones alimentarias sobre el crecimiento y contenido nutrimental de peces tilapia (Oreochromis mossambicus) durante la etapa de engorda
(2012)En este proyecto se evaluó el efecto de cuatro raciones alimentarias sobre el crecimiento y contenido nutrimental de peces tilapia de la especie Oreochromis mossambicus durante la etapa de engorda, a partir de un alimento ... -
Evaluación de los hábitos alimentarios en relación con el tratamiento médico de los pacientes de la clínica para Diabetes del hospital Christus Muguerza
(2012)La alimentación y los horarios de comidas son una parte importante y fundamental en el tratamiento de las personas con Diabetes, pues de esto pueden depender la efectividad y el éxito de su tratamiento médico.Objetivo: ... -
Implementación de un programa de cultivo de hidroponia para incrementar la disponibilidad de verduras en la comunidad de Xacxamayo
(2013)San José Xacxamayo, es una comunidad que se ve limitada en cuanto a disponibilidad y accesibilidad de alimentos, afectando de esta manera la seguridad alimentaria y por ende nutricional de sus habitantes. Por ello, se ... -
Dietas individualizadas para pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que se encuentran en hemodiálisis en el ISSSTEP
(2013)Los pacientes del área de hemodiálisis del Hospital ISSSTEP no reciben atención nutricia individualizada de acuerdo a su patología y sus comorbilidades (diabetes mellitus e hipertensión arterial). El objetivo de ... -
Efecto del tratamiento nutricio individualizado en las comorbilidades de pacientes pediátricos con obesidad
(2013)En el Hospital para el Niño Poblano (HNP), uno de cada cuatro niños que asisten padecen sobrepeso u obesidad. Se han implementado estrategias y el problema continúa, por lo que se diseñó un tratamiento nutricio individualizado ... -
Implementación de un programa de desarrollo de nuevos productos a partir de pitahaya
(2013)Considerando que la pitahaya es un fruto de temporada, se implementó un programa para su aprovechamiento a través del desarrollo de productos, considerando condiciones microbiológicas y sensoriales, peticiones de los ... -
Promoción de la seguridad alimentaria mediante ecotecnias con estudiantes y padres de una escuela primaria en Calpan, Puebla
(2014)Introducción: La inseguridad alimentaria es un problema que actualmente afecta al 70% de la población mexicana, siendo esta en su mayoría severa y grave en poblaciones que presentan grado de marginación y rezago social ... -
Efecto de la adición de Psyllium plantago en dietas enterales artesanales sobre los síntomas gastrointestinales de niños hospitalizados
(2014)Favorecer la función intestinal de niños hospitalizados cubriendo los requerimientos diarios de fibra, permite evitar el uso de métodos invasivos como enemas y laxantes. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de ... -
Evaluación del efecto hipoglucemiante del extracto de Moringa oleífera en ratas Wistar con diabetes inducida
(2014)Esta investigación evaluó el efecto hipoglucemiante de la planta Moringa oleífera (M.o) en ratas Wistar con Diabetes inducida. A pesar de que se le atribuye un efecto hipoglucemiante, no hay información científica al ... -
Relación entre la circunferencia cuello y factores de riesgo cardiometabólico en adolescentes del BINE
(2017-05-14)El exceso de peso en la parte superior del cuerpo, guarda una mayor relación con el riesgo cardiometabólico y se ha propuesto en los últimos años que el indicador con mayor significancia, además de practicidad y alta ... -
Efecto de “PediaPro” sobre el estado nutricio en niños de 3-13 años con cáncer, en la asociación “Una Nueva Esperanza”
(2017-12-01)En Puebla alrededor de 208 niños con cáncer acuden a la asociación “Una Nueva Esperanza” y cerca del 30% tienen un alto riesgo de malnutrición. La malnutrición es un factor determinante en esta enfermedad ya que compromete ... -
Efecto de un plan de alimentación y orientación alimentaria en pacientes con hemodiálisis mediante la regulación de fósforo y potasio séricos
(2018-05-17)Una de las complicaciones que presentan los pacientes en hemodiálisis es el desequilibrio hidroelectrolítico, específicamente de sodio, potasio y fósforo a causa de un mal control en el consumo de alimentos y bebidas, que ... -
Evaluación del efecto de un suplemento para niños con leucemia en una Nueva Esperanza
(2020)La leucemia, es la afección oncológica más común en pacientes pediátricos (menores de 18 años), siendo la primera causa de mortalidad infantil. Tanto la enfermedad como el tratamiento afectan el estado nutricio de los ... -
Desarrollo de Programa de Orientación Alimentaria para grupos tzeltales de habla indígena
(2020)La pobreza, el acceso limitado a recursos alimentarios y su inadecuada selección promueve una mala alimentación en las comunidades indígenas de los Altos de Chiapas. Por ello, se identificó la necesidad de dar a conocer ...