Dietas individualizadas para pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que se encuentran en hemodiálisis en el ISSSTEP
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Fecha de publicación
2013Tipo
ArtículoIdioma
EspañolMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Los pacientes del área de hemodiálisis del Hospital ISSSTEP no reciben
atención nutricia individualizada de acuerdo a su patología y sus
comorbilidades (diabetes mellitus e hipertensión arterial). El objetivo de este
proyecto fue evaluar el efecto de dietas individualizadas en el estado nutricio de
estos pacientes. El diagnóstico realizado mediante las evaluaciones subjetiva y
objetiva global para pacientes con IRC, dio como resultado que el 2% y el 63%
respectivamente padecía desnutrición moderada. Se diseñó una herramienta
para el manejo de equivalentes para pacientes con IRC y sus comorbilidades
que constó de cuatro semáforos alimentarios que sirvieron de apoyo para la
implementación de 47 dietas individualizadas. Al finalizar la intervención de 4
meses, la población con desnutrición moderada disminuyó a un 53%.
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