Nutrición y Ciencia de los Alimentos
Recent Submissions
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Desarrollo de una línea de complementos alimenticios para prevenir deficiencias nutrimentales en mujeres trabajadoras en periodo de lactancia
(2022-05-09)Durante los primeros meses de vida, la leche materna constituye la primera y única fuente de alimentación del lactante. Sin embargo, debido a las altas demandas energéticas y nutrimentales durante este ciclo vital, en donde ... -
Efecto de una guía alimentaria sobre el estado nutricio de mujeres en etapa del climaterio
(2022-05-09)El presente trabajo busca determinar el efecto de una guía alimentaria sobre el estado nutricio de mujeres en la etapa del climaterio. Actualmente la información existente en cuanto a esta etapa está dirigida a profesionales ... -
Programa de educación en nutrición para la Casa del Sordo
(2021-12-03)La Casa del Sordo no contaba con programas de educación en nutrición en lengua de señas por lo que se desarrolló un Programa de Educación en Nutrición en Lengua de Señas Mexicana. El proyecto se realizó en 4 etapas: 1) ... -
Manual de atención nutricia para adultos en recuperación de COVID-19 dirigido a nutriólogos
(2021-11-29)A raíz de la pandemia de COVID-19 provocada por el virus SARS-CoV-2, han surgido diferentes interrogantes sobre su tratamiento durante el transcurso de la enfermedad, sin embargo, se han realizado pocos estudios sobre lo ... -
Desarrollo de un programa de alimentación saludable y actividad física en casa para estudiantes de la comunidad Ibero Puebla
(2021-11-29)Debido a la pandemia por el virus COVID-19, se ha modificado el estilo de vida de la población, tanto en actividad física como en hábitos alimentarios. Por ello, se desarrolló un programa de alimentación saludable y actividad ... -
Desarrollo de un programa de educación en alimentación para adolescentes futbolistas del Centro de Alto Rendimiento de Tlatlauquitepec (CARTL)
(2021-05-03)La nutrición durante la infancia y adolescencia toma importancia para sustentar las demandas nutricionales para el crecimiento y actividades deportivas. CARTL, centro de fútbol para adolescentes, no cuenta con educación ... -
Pre-validación de un manual del proceso del cuidado nutricio para pacientes con Enfermedad de Parkinson
(2020)Se estima que en México 50 de cada 100,000 habitantes son diagnosticados con Enfermedad de Parkinson. En la actualidad, México cuenta con 5 Guías de Práctica Clínica para la Enfermedad de Parkinson, las cuales se centran ... -
Desarrollo de Programa de Orientación Alimentaria para grupos tzeltales de habla indígena
(2020)La pobreza, el acceso limitado a recursos alimentarios y su inadecuada selección promueve una mala alimentación en las comunidades indígenas de los Altos de Chiapas. Por ello, se identificó la necesidad de dar a conocer ... -
Evaluación del efecto de un suplemento para niños con leucemia en una Nueva Esperanza
(2020)La leucemia, es la afección oncológica más común en pacientes pediátricos (menores de 18 años), siendo la primera causa de mortalidad infantil. Tanto la enfermedad como el tratamiento afectan el estado nutricio de los ... -
Relación entre la circunferencia cuello y factores de riesgo cardiometabólico en adolescentes del BINE
(2017-05-14)El exceso de peso en la parte superior del cuerpo, guarda una mayor relación con el riesgo cardiometabólico y se ha propuesto en los últimos años que el indicador con mayor significancia, además de practicidad y alta ... -
Efecto de un plan de alimentación y orientación alimentaria en pacientes con hemodiálisis mediante la regulación de fósforo y potasio séricos
(2018-05-17)Una de las complicaciones que presentan los pacientes en hemodiálisis es el desequilibrio hidroelectrolítico, específicamente de sodio, potasio y fósforo a causa de un mal control en el consumo de alimentos y bebidas, que ... -
Efecto de “PediaPro” sobre el estado nutricio en niños de 3-13 años con cáncer, en la asociación “Una Nueva Esperanza”
(2017-12-01)En Puebla alrededor de 208 niños con cáncer acuden a la asociación “Una Nueva Esperanza” y cerca del 30% tienen un alto riesgo de malnutrición. La malnutrición es un factor determinante en esta enfermedad ya que compromete ... -
Implementación de un programa de cultivo de hidroponia para incrementar la disponibilidad de verduras en la comunidad de Xacxamayo
(2013)San José Xacxamayo, es una comunidad que se ve limitada en cuanto a disponibilidad y accesibilidad de alimentos, afectando de esta manera la seguridad alimentaria y por ende nutricional de sus habitantes. Por ello, se ... -
Promoción de la seguridad alimentaria mediante ecotecnias con estudiantes y padres de una escuela primaria en Calpan, Puebla
(2014)Introducción: La inseguridad alimentaria es un problema que actualmente afecta al 70% de la población mexicana, siendo esta en su mayoría severa y grave en poblaciones que presentan grado de marginación y rezago social ... -
Efecto de la adición de Psyllium plantago en dietas enterales artesanales sobre los síntomas gastrointestinales de niños hospitalizados
(2014)Favorecer la función intestinal de niños hospitalizados cubriendo los requerimientos diarios de fibra, permite evitar el uso de métodos invasivos como enemas y laxantes. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de ... -
Dietas individualizadas para pacientes con Insuficiencia Renal Crónica que se encuentran en hemodiálisis en el ISSSTEP
(2013)Los pacientes del área de hemodiálisis del Hospital ISSSTEP no reciben atención nutricia individualizada de acuerdo a su patología y sus comorbilidades (diabetes mellitus e hipertensión arterial). El objetivo de ... -
Implementación de un programa de desarrollo de nuevos productos a partir de pitahaya
(2013)Considerando que la pitahaya es un fruto de temporada, se implementó un programa para su aprovechamiento a través del desarrollo de productos, considerando condiciones microbiológicas y sensoriales, peticiones de los ... -
Evaluación de los hábitos alimentarios en relación con el tratamiento médico de los pacientes de la clínica para Diabetes del hospital Christus Muguerza
(2012)La alimentación y los horarios de comidas son una parte importante y fundamental en el tratamiento de las personas con Diabetes, pues de esto pueden depender la efectividad y el éxito de su tratamiento médico.Objetivo: ... -
Efecto de la intervención dietética individualizada sobre el estado nutricio en pacientes con diálisis peritoneal
(2012)La importancia de una alimentación adecuada en los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica (IRC) y que son sometidos a diálisis peritoneal (DP) ha sido objeto de numerosos estudios a lo largo de los años, tratando de ... -
Evaluación del efecto hipoglucemiante del extracto de Moringa oleífera en ratas Wistar con diabetes inducida
(2014)Esta investigación evaluó el efecto hipoglucemiante de la planta Moringa oleífera (M.o) en ratas Wistar con Diabetes inducida. A pesar de que se le atribuye un efecto hipoglucemiante, no hay información científica al ...