Aplicación de proceso de cuidado nutricio en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en Mazapiltepec, Puebla
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Fecha de publicación
2012Autor(es)
Palabras Clave
Diabetes mellitus tipo 2control glucémico
Proceso de cuidado nutricio
hemoglobina glucosilada
Tipo
ArtículoIdioma
EspañolMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) es uno de los principales problemas de salud a nivel
mundial y en México se ha convertido en la primera causa de muerte (1,2). El descontrol
glucémico es un padecimiento frecuente en dicha enfermedad, que contribuye a la generación
de complicaciones (3), para poder combatirlo es importante llevar a cabo una alimentación
adecuada por lo que una intervención nutricia oportuna trae consigo beneficios a nivel
metabólico (4). El proceso de cuidado nutricio (PCN) es un método sistemático para solucionar
problemas, generar criterios clínicos y tomar decisiones dentro de la práctica de la nutrición (5);
para llevar a cabo dicho PCN en paciente con DM2 fue necesario el diseño y aplicación de
material de consulta y educativo, planes de alimentación y diseño de talleres de educación en
nutrición y diabetes. Se incluyeron 39 pacientes (28 mujeres y 11 hombres), en un promedio
de edad y de evolución de la patología de 65.1 y 4.2 años respectivamente. Los resultados
post-intervención presentaron una disminución de 30% en los niveles de glucosa capilar, 3.8%
de hemoglobina glucosilada (HbA1c) y 18.1%en los gramos de hidratos de carbono (HCO)
consumidos, lo cual coloca estos parámetros dentro de rangos aceptables.
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