Departamento de Ciencias de la Salud: Recent submissions
Now showing items 1-20 of 80
-
Efecto de un complemento alimenticio sobre la sintomatología digestiva en pacientes oncológicos
(2024-05-13)La Unidad de Oncología del Hospital General del Sur en Puebla realiza diariamente 70 radioterapias y 40 quimioterapias. Los pacientes que asisten son en su mayoría de nivel socioeconómico bajo a medio bajo. La toxicidad ... -
Desarrollo de una línea de productos veganos adicionados con vitamina B12, hierro y zinc
(2023-12-04)Las dietas veganas y vegetarianas pueden ser deficitarias en aminoácidos esenciales, vitamina B12, hierro y zinc. Por este motivo se creó una línea de tres productos veganos a base de cereales y leguminosas, adicionados ... -
Desarrollo de una línea de productos con potencial efecto antioxidante a base de olote morado
(2023-12-04)La línea de productos “Vita” se creó a partir del olote de maíz morado, destacando su contenido de antocianinas con propiedades antioxidantes. La línea incluye té, cápsulas y fibra. Se establecieron formulaciones tomando ... -
Consumo de redes sociales, conducta alimentaria y nivel de autoestima de estudiantes universitarios
(2023-05-16)De acuerdo con la Secretaría de Salud del Gobierno de México (2017), a nivel nacional existen aproximadamente 20,000 casos de anorexia y bulimia al año. Asimismo, hubo un aumento en el uso de redes sociales durante el ... -
Implementación de la “Guía de alimentación para estudiantes usuarios del gimnasio de la Universidad Iberoamericana Puebla”
(2023-05-15)La Ibero Puebla no cuenta con una guía de nutrición enfocada a los usuarios del gimnasio de la IBERO Puebla. Se implementó la “Guía de alimentación para estudiantes usuarios del gimnasio de la Universidad Iberoamericana ... -
Validación de una guía sobre alimentación de pacientes en cuidados paliativos por cáncer para cuidadores no formales
(2023-05-15)En el Hospital General del Sur la mayoría de los pacientes con cáncer en cuidados paliativos están a cargo de cuidadores no formales, los cuales no tienen conocimientos sobre cuidados paliativos. Se diseñó una guía de ... -
Efecto de un plan de nutrición sobre el rendimiento físico y técnico y el estado nutricio de las jugadoras del equipo representativo de fútbol de la Universidad Iberoamericana Puebla
(2023-05-15)En el equipo de fútbol femenil de la Ibero Puebla se identificó falta de atención nutriológica que puede afectar el estado nutricio y su rendimiento deportivo. Se determinó el efecto de un plan de nutrición sobre el ... -
Implementación de un curso de verano sobre alimentación sostenible para niños en edad escolar
(2023-12-04)La alimentación sostenible promueve la seguridad alimentaria, sin embargo, existe una falta de educación en estos temas, específicamente en un colegio en Cuernavaca, Morelos y una organización en Tlaxcalancingo, Puebla. ... -
Determinación del efecto de una paleta congelada simbiótica en los criterios de Roma IV en adultos jóvenes
(2023-12-04)La disbiosis puede provocar problemas gastrointestinales como estreñimiento, inflamación y dolor abdominal. El consumo de simbióticos puede disminuir estos síntomas además de fortalecer el sistema inmunológico y controlar ... -
Desarrollo de una línea de complementos alimenticios para prevenir deficiencias nutrimentales en mujeres trabajadoras en periodo de lactancia
(2022-05-09)Durante los primeros meses de vida, la leche materna constituye la primera y única fuente de alimentación del lactante. Sin embargo, debido a las altas demandas energéticas y nutrimentales durante este ciclo vital, en donde ... -
Efecto de una guía alimentaria sobre el estado nutricio de mujeres en etapa del climaterio
(2022-05-09)El presente trabajo busca determinar el efecto de una guía alimentaria sobre el estado nutricio de mujeres en la etapa del climaterio. Actualmente la información existente en cuanto a esta etapa está dirigida a profesionales ... -
Herramientas de apoyo a la regulación emocional y la competencia social para enfermeras en área COVID
(2022-05-09)El presente trabajo consistió en la implementación de herramientas de apoyo para la regulación emocional y competencia social para enfermeras en el área COVID. En un primer momento, se exploró el tipo de emociones ... -
Conocimiento de los padres sobre medidas de prevención y factores de riesgo en el abuso sexual infantil
(2022-05-09)Introducción: Se define el abuso sexual infantil (ASI) como todos aquellos actos de naturaleza sexual impuestos por un adulto sobre un niño o niña, lo cual se basa en la desigualdad de poder, en donde la persona adulta ... -
Vivir la maternidad siendo mujer privada de libertad
(2022-05-09)Introducción: Lo carcelario, histórica y socialmente ha sido causa de suposiciones y ha generado gran interés por su carácter inaccesible, hermético, complejo y hasta sombrío. Por su parte, en términos del manejo del delito ... -
Programa de educación en nutrición para la Casa del Sordo
(2021-12-03)La Casa del Sordo no contaba con programas de educación en nutrición en lengua de señas por lo que se desarrolló un Programa de Educación en Nutrición en Lengua de Señas Mexicana. El proyecto se realizó en 4 etapas: 1) ... -
Manual de atención nutricia para adultos en recuperación de COVID-19 dirigido a nutriólogos
(2021-11-29)A raíz de la pandemia de COVID-19 provocada por el virus SARS-CoV-2, han surgido diferentes interrogantes sobre su tratamiento durante el transcurso de la enfermedad, sin embargo, se han realizado pocos estudios sobre lo ... -
Taller de educación sexual integral dirigido a padres de familia para la enseñanza del primer contacto de la sexualidad en menores
(2021-11-29)El presente trabajo se elaboró en el marco de la necesidad imperante de cambiar las bases de la educación sexual infantil en México, desde un enfoque preventivo y orientado al desarrollo, desde la infancia. Objetivo: ... -
Manual de estrategias para el manejo del Síndrome de Burnout en profesores de educación superior
(2021-11-29)El Síndrome de burnout hace referencia a un desequilibrio e inestabilidad emocional que resultan de una actividad laboral altamente demandante, ante la cual los recursos del individuo resultan insuficientes, por lo que se ... -
Creencias sobre las causas de la homosexualidad en hombres y grado de aceptación manifestado
(2021-11-29)Introducción: El estilo de atribución como predictor de las actitudes dirigidas hacia las personas homosexuales es una línea de investigación que ha comprobado que la atribución biológica se relaciona con un mayor grado ... -
Desarrollo de un programa de alimentación saludable y actividad física en casa para estudiantes de la comunidad Ibero Puebla
(2021-11-29)Debido a la pandemia por el virus COVID-19, se ha modificado el estilo de vida de la población, tanto en actividad física como en hábitos alimentarios. Por ello, se desarrolló un programa de alimentación saludable y actividad ...