Nutrición y Ciencia de los Alimentos
Recent Submissions
-
Efecto de un complemento alimenticio sobre la sintomatología digestiva en pacientes oncológicos
(2024-05-13)La Unidad de Oncología del Hospital General del Sur en Puebla realiza diariamente 70 radioterapias y 40 quimioterapias. Los pacientes que asisten son en su mayoría de nivel socioeconómico bajo a medio bajo. La toxicidad ... -
Desarrollo de una línea de productos veganos adicionados con vitamina B12, hierro y zinc
(2023-12-04)Las dietas veganas y vegetarianas pueden ser deficitarias en aminoácidos esenciales, vitamina B12, hierro y zinc. Por este motivo se creó una línea de tres productos veganos a base de cereales y leguminosas, adicionados ... -
Desarrollo de una línea de productos con potencial efecto antioxidante a base de olote morado
(2023-12-04)La línea de productos “Vita” se creó a partir del olote de maíz morado, destacando su contenido de antocianinas con propiedades antioxidantes. La línea incluye té, cápsulas y fibra. Se establecieron formulaciones tomando ... -
Implementación de la “Guía de alimentación para estudiantes usuarios del gimnasio de la Universidad Iberoamericana Puebla”
(2023-05-15)La Ibero Puebla no cuenta con una guía de nutrición enfocada a los usuarios del gimnasio de la IBERO Puebla. Se implementó la “Guía de alimentación para estudiantes usuarios del gimnasio de la Universidad Iberoamericana ... -
Validación de una guía sobre alimentación de pacientes en cuidados paliativos por cáncer para cuidadores no formales
(2023-05-15)En el Hospital General del Sur la mayoría de los pacientes con cáncer en cuidados paliativos están a cargo de cuidadores no formales, los cuales no tienen conocimientos sobre cuidados paliativos. Se diseñó una guía de ... -
Efecto de un plan de nutrición sobre el rendimiento físico y técnico y el estado nutricio de las jugadoras del equipo representativo de fútbol de la Universidad Iberoamericana Puebla
(2023-05-15)En el equipo de fútbol femenil de la Ibero Puebla se identificó falta de atención nutriológica que puede afectar el estado nutricio y su rendimiento deportivo. Se determinó el efecto de un plan de nutrición sobre el ... -
Implementación de un curso de verano sobre alimentación sostenible para niños en edad escolar
(2023-12-04)La alimentación sostenible promueve la seguridad alimentaria, sin embargo, existe una falta de educación en estos temas, específicamente en un colegio en Cuernavaca, Morelos y una organización en Tlaxcalancingo, Puebla. ... -
Determinación del efecto de una paleta congelada simbiótica en los criterios de Roma IV en adultos jóvenes
(2023-12-04)La disbiosis puede provocar problemas gastrointestinales como estreñimiento, inflamación y dolor abdominal. El consumo de simbióticos puede disminuir estos síntomas además de fortalecer el sistema inmunológico y controlar ... -
Desarrollo de una línea de complementos alimenticios para prevenir deficiencias nutrimentales en mujeres trabajadoras en periodo de lactancia
(2022-05-09)Durante los primeros meses de vida, la leche materna constituye la primera y única fuente de alimentación del lactante. Sin embargo, debido a las altas demandas energéticas y nutrimentales durante este ciclo vital, en donde ... -
Efecto de una guía alimentaria sobre el estado nutricio de mujeres en etapa del climaterio
(2022-05-09)El presente trabajo busca determinar el efecto de una guía alimentaria sobre el estado nutricio de mujeres en la etapa del climaterio. Actualmente la información existente en cuanto a esta etapa está dirigida a profesionales ... -
Programa de educación en nutrición para la Casa del Sordo
(2021-12-03)La Casa del Sordo no contaba con programas de educación en nutrición en lengua de señas por lo que se desarrolló un Programa de Educación en Nutrición en Lengua de Señas Mexicana. El proyecto se realizó en 4 etapas: 1) ... -
Manual de atención nutricia para adultos en recuperación de COVID-19 dirigido a nutriólogos
(2021-11-29)A raíz de la pandemia de COVID-19 provocada por el virus SARS-CoV-2, han surgido diferentes interrogantes sobre su tratamiento durante el transcurso de la enfermedad, sin embargo, se han realizado pocos estudios sobre lo ... -
Desarrollo de un programa de alimentación saludable y actividad física en casa para estudiantes de la comunidad Ibero Puebla
(2021-11-29)Debido a la pandemia por el virus COVID-19, se ha modificado el estilo de vida de la población, tanto en actividad física como en hábitos alimentarios. Por ello, se desarrolló un programa de alimentación saludable y actividad ... -
Desarrollo de un programa de educación en alimentación para adolescentes futbolistas del Centro de Alto Rendimiento de Tlatlauquitepec (CARTL)
(2021-05-03)La nutrición durante la infancia y adolescencia toma importancia para sustentar las demandas nutricionales para el crecimiento y actividades deportivas. CARTL, centro de fútbol para adolescentes, no cuenta con educación ... -
Pre-validación de un manual del proceso del cuidado nutricio para pacientes con Enfermedad de Parkinson
(2020)Se estima que en México 50 de cada 100,000 habitantes son diagnosticados con Enfermedad de Parkinson. En la actualidad, México cuenta con 5 Guías de Práctica Clínica para la Enfermedad de Parkinson, las cuales se centran ... -
Desarrollo de Programa de Orientación Alimentaria para grupos tzeltales de habla indígena
(2020)La pobreza, el acceso limitado a recursos alimentarios y su inadecuada selección promueve una mala alimentación en las comunidades indígenas de los Altos de Chiapas. Por ello, se identificó la necesidad de dar a conocer ... -
Evaluación del efecto de un suplemento para niños con leucemia en una Nueva Esperanza
(2020)La leucemia, es la afección oncológica más común en pacientes pediátricos (menores de 18 años), siendo la primera causa de mortalidad infantil. Tanto la enfermedad como el tratamiento afectan el estado nutricio de los ... -
Relación entre la circunferencia cuello y factores de riesgo cardiometabólico en adolescentes del BINE
(2017-05-14)El exceso de peso en la parte superior del cuerpo, guarda una mayor relación con el riesgo cardiometabólico y se ha propuesto en los últimos años que el indicador con mayor significancia, además de practicidad y alta ... -
Efecto de un plan de alimentación y orientación alimentaria en pacientes con hemodiálisis mediante la regulación de fósforo y potasio séricos
(2018-05-17)Una de las complicaciones que presentan los pacientes en hemodiálisis es el desequilibrio hidroelectrolítico, específicamente de sodio, potasio y fósforo a causa de un mal control en el consumo de alimentos y bebidas, que ... -
Efecto de “PediaPro” sobre el estado nutricio en niños de 3-13 años con cáncer, en la asociación “Una Nueva Esperanza”
(2017-12-01)En Puebla alrededor de 208 niños con cáncer acuden a la asociación “Una Nueva Esperanza” y cerca del 30% tienen un alto riesgo de malnutrición. La malnutrición es un factor determinante en esta enfermedad ya que compromete ...