Efecto de cuatro raciones alimentarias sobre el crecimiento y contenido nutrimental de peces tilapia (Oreochromis mossambicus) durante la etapa de engorda
Abstract
En este proyecto se evaluó el efecto de cuatro raciones alimentarias sobre el
crecimiento y contenido nutrimental de peces tilapia de la especie Oreochromis mossambicus
durante la etapa de engorda, a partir de un alimento comercial (AC) mezclado en diferentes
proporciones con sorgo y maíz molido (SM, MM). Las raciones fueron: tratamiento 1: 100%
AC (testigo), tratamiento 2: 70% AC + 30% SM, tratamiento 3: 70% AC + 30% MM y
tratamiento 4: 50% AC + 25% SM + 25% MM. Los parámetros evaluados fueron: contenido
nutrimental y crecimiento en peso y longitud durante 60 días. Los peces alimentados con la
ración del T4 presentaron mayor crecimiento en peso y longitud con relación a los peces
alimentados con la ración testigo (T1). Así, los peces alimentados con la ración testigo (T1)
presentaron el mejor contenido nutrimental, seguido de la ración del T2, T4 y T3. Los
resultados obtenidos sugirieron que el sorgo y maíz molido que representan un recurso local
disponible para los productores de la granja acuícola podrían tener un potencial de uso en la
elaboración de raciones para la alimentación de peces tilapia, en cuanto a peso y longitud.
Collections: