dc.date.issued | 2025-05-09 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.11777/6345 | |
dc.description.abstract | Se evaluó el efecto de un plan de alimentación enriquecido con magnesio, cromo y zinc en mujeres con resistencia a la insulina (RI) en edad reproductiva durante 10 semanas. El estudio fue constituido por dos grupos: uno de estudio (dieta enriquecida) y otro control. El grupo de estudio mejoró síntomas clínicos como polifagia y fatiga, aumentó la ingesta de magnesio (32.3% a 93.7%), cromo (6.8% a 93.6%) y mantuvo niveles normales de glucosa, aunque el índice HOMA-IR aumentó levemente. Ambos grupos mejoraron hábitos y actividad física. Se concluye que una dieta personalizada, rica en estos minerales, junto con cambios en el estilo de vida, puede mejorar indicadores antropométricos, bioquímicos y clínicos relacionados con la RI. | spa |
dc.format | PDF | spa |
dc.language.iso | Español | spa |
dc.rights | Acceso Abierto | spa |
dc.rights.uri | Atribución-NoComercial-SinDerivadas CC BY-NC-ND | spa |
dc.subject | Resistencia a la insulina | spa |
dc.subject | Magnesio | spa |
dc.subject | Cromo | spa |
dc.subject | Zinc | spa |
dc.subject | Mujeres | spa |
dc.subject | Intervención | spa |
dc.title | Efecto de un plan de alimentación rico en magnesio, cromo y zinc sobre el estado nutricio de mujeres en edad reproductiva con resistencia a la insulina | spa |
dc.type | ASE Tres | spa |
dc.contributor.author | Camino Gómez, Ana Claudia | |
dc.contributor.author | Cañedo Ortega, Natalia | |
dc.contributor.author | Santillana Pérez, Begoña | |
dc.contributor.author | Zárate Martínez, Adriana | |
dc.date.accessioned | 2025-10-03T16:13:30Z | |
dc.date.available | 2025-10-03T16:13:30Z | |
dc.type.version | Versión aceptada | spa |