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dc.date.issued2025-05-09
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11777/6344
dc.description.abstractEn México, el bajo consumo de alimentos ricos en fitoestrógenos se relaciona con síntomas más intensos durante la menopausia. Este estudio evaluó el efecto de un programa de alimentación en mujeres de 45 a 55 años con más de un año de amenorrea. El grupo experimental recibió orientación nutricional, un plan alimenticio personalizado y un recetario con alimentos mexicanos ricos en fitoestrógenos. Como resultado, mostró mejoras en la composición corporal, reducción de síntomas somatovegetativos y psicológicos, y mejor calidad del sueño, a diferencia del grupo control. La intervención fue eficaz y culturalmente adaptada. Se recomienda ampliar el tiempo de intervención e incluir marcadores hormonales para obtener resultados más precisos.spa
dc.formatPDFspa
dc.language.isoEspañolspa
dc.rightsAcceso Abiertospa
dc.rights.uriAtribución-NoComercial-SinDerivadas CC BY-NC-NDspa
dc.subjectMenopausiaspa
dc.subjectFitoestrógenosspa
dc.subjectPrograma de alimentaciónspa
dc.subjectMenopausiaspa
dc.subjectSintomatologíaspa
dc.titleEfecto de un programa de alimentación sobre el estado nutricio y la sintomatología de mujeres en menopausiaspa
dc.typeASE Tresspa
dc.contributor.authorCota Cruz, Paulina
dc.contributor.authorGalindo Mendoza, Itzel
dc.contributor.authorLinares Baquero, Gabiria
dc.contributor.authorRomano Carus, Paola
dc.date.accessioned2025-10-03T16:10:23Z
dc.date.available2025-10-03T16:10:23Z
dc.type.versionVersión aceptadaspa


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