Mostrar el registro sencillo del ítem
Software para el cálculo de bolo con base en alimentos de la dieta mexicana en pacientes con Diabetes Tipo 1
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.11777/6139 | |
dc.description.abstract | "La diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por niveles de glucosa en la sangre mayores a 120 mg/dl (), ya sea por una secreción anormal de insulina o la resistencia a ella [1]. Cuando los pacientes en su rutina diaria presentan niveles de glucosa en sangre que sobrepasan los 120 mg/dL se denomina “hiperglucemia”, mientras que si están por debajo de los 60mg/dl se le cataloga como “hipoglucemia” [2]. Tanto la hiperglucemia como la hipoglucemia se deben a la aplicación de una dosis de insulina incorrecta, una mayor dosis de la necesaria provoca la hipoglucemia y el caso contrario la hiperglucemia. El enfoque terapéutico de la diabetes tipo 1 se centra en el suministro exógeno de insulina, existen diversos tipos de insulina, que se utilizan de acuerdo a las necesidades de cada paciente. Entre estas está la insulina de acción rápida o también llamada bolo de corrección, que controla los picos de glucosa después de las comidas, y la insulina de acción intermedia o prolongada, diseñada para mantener niveles basales durante el día y la noche [4]. Según el [5], hasta el 64% de los pacientes de Diabetes tipo 1 realizaban de forma incorrecta el cálculo de insulina prandial debido a que la ecuación se compone de numerosas variables, entre ellas la cantidad de carbohidratos consumidos, que según [6] el conteo de carbohidratos es el factor más importante en el cálculo de la dosis de insulina." | spa |
dc.format | spa | |
dc.language.iso | Español | spa |
dc.rights | Acceso Abierto | spa |
dc.rights.uri | Atribución-NoComercial-SinDerivadas CC BY-NC-ND | spa |
dc.subject | Insulina | spa |
dc.subject | Cálculo de bolo | spa |
dc.subject | Software | spa |
dc.subject | Dieta | spa |
dc.subject | Alimentos | spa |
dc.title | Software para el cálculo de bolo con base en alimentos de la dieta mexicana en pacientes con Diabetes Tipo 1 | spa |
dc.type | Artículo | spa |
dc.contributor.author | Aquino Castellanos, Álvaro | |
dc.contributor.author | Barroeta Lara, Tiffany | |
dc.contributor.author | Gómez Hokuto, Amira Fernanda | |
dc.contributor.author | Sánchez Mariscal, Gael Alejandro | |
dc.contributor.author | Tapia Balvanera, Andrea | |
dc.date.accessioned | 2024-12-04T19:19:56Z | |
dc.date.available | 2024-12-04T19:19:56Z | |
dc.contributor.advisor | Ramírez Rodríguez, Rocío | |
dc.type.version | Versión publicada | spa |
Archivos en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Otoño 2024 [27]