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Software para el cálculo de bolo con base en alimentos de la dieta mexicana en pacientes con Diabetes Tipo 1

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Análisis (248.1Kb)
Fecha de publicación
2024
Autor(es)
Aquino Castellanos, Álvaro
Barroeta Lara, Tiffany
Gómez Hokuto, Amira Fernanda
Sánchez Mariscal, Gael Alejandro
Tapia Balvanera, Andrea
Asesor
Ramírez Rodríguez, Rocío
Palabras Clave
Insulina
Cálculo de bolo
Software
Dieta
Alimentos
Tipo
Artículo
Idioma
Español
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
"La diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por niveles de glucosa en la sangre mayores a 120 mg/dl (), ya sea por una secreción anormal de insulina o la resistencia a ella [1]. Cuando los pacientes en su rutina diaria presentan niveles de glucosa en sangre que sobrepasan los 120 mg/dL se denomina “hiperglucemia”, mientras que si están por debajo de los 60mg/dl se le cataloga como “hipoglucemia” [2]. Tanto la hiperglucemia como la hipoglucemia se deben a la aplicación de una dosis de insulina incorrecta, una mayor dosis de la necesaria provoca la hipoglucemia y el caso contrario la hiperglucemia. El enfoque terapéutico de la diabetes tipo 1 se centra en el suministro exógeno de insulina, existen diversos tipos de insulina, que se utilizan de acuerdo a las necesidades de cada paciente. Entre estas está la insulina de acción rápida o también llamada bolo de corrección, que controla los picos de glucosa después de las comidas, y la insulina de acción intermedia o prolongada, diseñada para mantener niveles basales durante el día y la noche [4]. Según el [5], hasta el 64% de los pacientes de Diabetes tipo 1 realizaban de forma incorrecta el cálculo de insulina prandial debido a que la ecuación se compone de numerosas variables, entre ellas la cantidad de carbohidratos consumidos, que según [6] el conteo de carbohidratos es el factor más importante en el cálculo de la dosis de insulina."
URL:
https://hdl.handle.net/20.500.11777/6139
Nivel de Acceso:
Acceso Abierto
Versión:
Versión publicada
Colecciones:
  • Otoño 2024 [27]
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