Software para el cálculo de bolo con base en alimentos de la dieta mexicana en pacientes con Diabetes Tipo 1
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Date Issued
2024Author(s)
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EspañolMetadata
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"La diabetes es una enfermedad crónica que se caracteriza por niveles de glucosa en la sangre mayores a 120 mg/dl (), ya sea por una secreción anormal de insulina o la resistencia a ella [1]. Cuando los pacientes en su rutina diaria presentan niveles de glucosa en sangre que sobrepasan los 120 mg/dL se denomina “hiperglucemia”, mientras que si están por debajo de los 60mg/dl se le cataloga como “hipoglucemia” [2]. Tanto la hiperglucemia como la hipoglucemia se deben a la aplicación de una dosis de insulina incorrecta, una mayor dosis de la necesaria provoca la hipoglucemia y el caso contrario la hiperglucemia.
El enfoque terapéutico de la diabetes tipo 1 se centra en el suministro exógeno de insulina, existen diversos tipos de insulina, que se utilizan de acuerdo a las necesidades de cada paciente. Entre estas está la insulina de acción rápida o también llamada bolo de corrección, que controla los picos de glucosa después de las comidas, y la insulina de acción intermedia o prolongada, diseñada para mantener niveles basales durante el día y la noche [4]. Según el [5], hasta el 64% de los pacientes de Diabetes tipo 1 realizaban de forma incorrecta el cálculo de insulina prandial debido a que la ecuación se compone de numerosas variables, entre ellas la cantidad de carbohidratos consumidos, que según [6] el conteo de carbohidratos es el factor más importante en el cálculo de la dosis de insulina."
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