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Aplicación de proceso de cuidado nutricio en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en Mazapiltepec, Puebla
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11777/191 | |
dc.description.abstract | La Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) es uno de los principales problemas de salud a nivel mundial y en México se ha convertido en la primera causa de muerte (1,2). El descontrol glucémico es un padecimiento frecuente en dicha enfermedad, que contribuye a la generación de complicaciones (3), para poder combatirlo es importante llevar a cabo una alimentación adecuada por lo que una intervención nutricia oportuna trae consigo beneficios a nivel metabólico (4). El proceso de cuidado nutricio (PCN) es un método sistemático para solucionar problemas, generar criterios clínicos y tomar decisiones dentro de la práctica de la nutrición (5); para llevar a cabo dicho PCN en paciente con DM2 fue necesario el diseño y aplicación de material de consulta y educativo, planes de alimentación y diseño de talleres de educación en nutrición y diabetes. Se incluyeron 39 pacientes (28 mujeres y 11 hombres), en un promedio de edad y de evolución de la patología de 65.1 y 4.2 años respectivamente. Los resultados post-intervención presentaron una disminución de 30% en los niveles de glucosa capilar, 3.8% de hemoglobina glucosilada (HbA1c) y 18.1%en los gramos de hidratos de carbono (HCO) consumidos, lo cual coloca estos parámetros dentro de rangos aceptables. | en_US |
dc.language.iso | Español | en_US |
dc.subject | Diabetes mellitus tipo 2 | en_US |
dc.subject | control glucémico | en_US |
dc.subject | Proceso de cuidado nutricio | en_US |
dc.subject | hemoglobina glucosilada | en_US |
dc.title | Aplicación de proceso de cuidado nutricio en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en Mazapiltepec, Puebla | en_US |
dc.type | Artículo | en_US |
dc.contributor.author | Ramos Jiménez, Daniela | |
dc.date.accessioned | 2015-02-28T19:09:15Z | |
dc.date.available | 2015-02-28T19:09:15Z |