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dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11777/191
dc.description.abstractLa Diabetes Mellitus Tipo 2 (DM2) es uno de los principales problemas de salud a nivel mundial y en México se ha convertido en la primera causa de muerte (1,2). El descontrol glucémico es un padecimiento frecuente en dicha enfermedad, que contribuye a la generación de complicaciones (3), para poder combatirlo es importante llevar a cabo una alimentación adecuada por lo que una intervención nutricia oportuna trae consigo beneficios a nivel metabólico (4). El proceso de cuidado nutricio (PCN) es un método sistemático para solucionar problemas, generar criterios clínicos y tomar decisiones dentro de la práctica de la nutrición (5); para llevar a cabo dicho PCN en paciente con DM2 fue necesario el diseño y aplicación de material de consulta y educativo, planes de alimentación y diseño de talleres de educación en nutrición y diabetes. Se incluyeron 39 pacientes (28 mujeres y 11 hombres), en un promedio de edad y de evolución de la patología de 65.1 y 4.2 años respectivamente. Los resultados post-intervención presentaron una disminución de 30% en los niveles de glucosa capilar, 3.8% de hemoglobina glucosilada (HbA1c) y 18.1%en los gramos de hidratos de carbono (HCO) consumidos, lo cual coloca estos parámetros dentro de rangos aceptables.en_US
dc.language.isoEspañolen_US
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2en_US
dc.subjectcontrol glucémicoen_US
dc.subjectProceso de cuidado nutricioen_US
dc.subjecthemoglobina glucosiladaen_US
dc.titleAplicación de proceso de cuidado nutricio en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en Mazapiltepec, Pueblaen_US
dc.typeArtículoen_US
dc.contributor.authorRamos Jiménez, Daniela
dc.date.accessioned2015-02-28T19:09:15Z
dc.date.available2015-02-28T19:09:15Z


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