• Alumnos
  • Egresados
  • Comunidad
  • International
  • Noticias y Eventos
    • Alumnos
    • Egresados
    • Comunidad
    • International
    • Noticias y Eventos
    • español
    • English
  • español 
    • español
    • English
  • Login
  • La IBERO Puebla tiene como misión formar hombres y mujeres profesionales, competentes, libres y comprometidos para y con los demás.

    La Ibero
    • ¿HACIA DÓNDE VAMOS?
    • SERVICIOS
    • CAMPUS
    • PROTECCIÓN CIVIL
    • DIFUSIÓN Y MEDIOS
    • TRABAJA EN LA IBERO
  • La excelencia académica busca la actualización y la formación de sus profesores y el mejoramiento de sus recursos.

    Oferta Académica
    • PREPARATORIAS
    • LICENCIATURAS
    • POSGRADOS
    • CURSOS Y DIPLOMADOS
  • Aquí encontrarás los procesos de admisión para Prepa Ibero, Licenciaturas, Posgrados así como los Diplomados y Cursos.

    ADMISIONES
    • PREPARATORIAS
    • LICENCIATURAS
    • POSGRADOS
    • CURSOS Y DIPLOMADOS
  • Como parte de su carácter plural, la Universidad Iberoamericana Puebla es un campo abierto de actividades para su comunidad.

    VIDA ESTUDIANTIL
    • DEPORTES
    • ARTE Y CULTURA
    • TALLERES ARTÍSTICOS
    • ATENCIÓN Y CUIDADO
    • PARTICIPACIÓN UNIVERSITARIA
    • INTERCAMBIOS
    • VIDA IGNACIANA
    • VILLA IBERO
    • ORIENTACIÓN EDUCATIVA
    • PROCURADURÍA DE DERECHOS UNIVERSITARIOS
  • La Universidad Iberoamericana Puebla ha venido construyendo un conjunto de equipos de trabajo, estudios, investigaciones y programas que responden a las problemáticas que enfrenta la región...

    INVESTIGACIÓN
    • CAMPOS ESTRATÉGICOS DE ACCIÓN EN POBREZA Y EXCLUSIÓN
    • CAMPO ESTRATÉGICO DE ACCIÓN, MODELOS Y POLÍTICAS EDUCATIVAS
    • PROYECTOS DE DESARROLLO TECNOLÓGICO
    • INVESTIGADORES
  • La Ibero Puebla, consciente de la realidad de su entorno, asume su responsabilidad social con apego a sus valores en un ambiente marcado por la pluralidad y la tolerancia.

    COMPROMISO SOCIAL
    • CÁTEDRA ALAIN TOURAINE
    • CÁTEDRA IGNACIO ELLACURÍA
    • CÁTEDRA EUSEBIO FRANCISCO KINO
    • CÁTEDRA JOSÉ RAMÓN COSSÍO DÍAZ
    • SERVICIO SOCIAL
    • CASA IBERO
    • CAPI (CENTRO DE ACOPIO)
    • VOLUNTARIADO ACCIÓN SOCIAL IBERO
Ver ítem 
  •   Inicio
  • Departamento de Negocios
  • Administración Turística y de la Hospitalidad
  • Área de Síntesis y Evaluación
  • Ver ítem
  •   Inicio
  • Departamento de Negocios
  • Administración Turística y de la Hospitalidad
  • Área de Síntesis y Evaluación
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Situación actual del chile en nogada en Puebla: estudio de caso guardianes de Calpan para la preservación y revalorización del patrimonio gastronómico

Thumbnail
Ver/
ASE Tres (286.3Kb)
Fecha de publicación
2025-05
Autor(es)
Morales Anzures, Joana Rachel
Palabras Clave
Calpan
Chile en nogada
Ingredientes autóctonos
Cooperativa
Tradiciones
Tipo
ASE Tres
Idioma
Español
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
Este artículo aborda la problemática de la pérdida de ingredientes tradicionales para la elaboración del chile en nogada, platillo emblemático de Puebla. Planteándose la amenaza a la calidad y autenticidad de este ícono gastronómico, se presenta el objetivo de exponer la sustitución y retos de sus productos tradicionales. Para ello, se empleó una metodología cualitativa con enfoque de estudio de caso centrado en la cooperativa Guardianes de Calpan, la cual ha trabajado en el rescate de esta obra culinaria y sus elementos agrarios, para abordar la problemática desde la nombrada Cuna del Chile en Nogada y conocer los retos que la cooperativa ha enfrentado. Dentro de los resultados, se identificaron factores que han incidido en la pérdida de los ingredientes autóctonos, como la migración y el Tratado de Libre Comercio, en conjunto con el trabajo de la cooperativa como medio de difusión y conector entre actores. A modo de conclusión, se encontró una diversidad de factores entrelazados que han propiciado la baja representatividad de los productos originales. Destacando que la complejidad del rescate de los ingredientes requiere un trabajo de especialización en el campo y mejores prácticas económicas, yendo más allá del simple aumento en la siembra de los cultivos.
URL:
https://hdl.handle.net/20.500.11777/6323
Nivel de Acceso:
Acceso Abierto
Versión:
Versión publicada
Colecciones:
  • Área de Síntesis y Evaluación [7]
ASE Tres

Listar

Listar todo
Comunidades & ColeccionesAutoresAsesoresTítulosFecha de publicaciónMaterias
Esta colección
AutoresAsesoresTítulosFecha de publicaciónMaterias

Mi cuenta

AccederRegistro

Síguenos





DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contacto | Sugerencias

Contacto

+52 (222) 372 3000
+52 (222) 229 0700

webmaster@iberopuebla.mx
Blvd. del Niño Poblano No. 2901,
Colonia Reserva Territorial Atlixcáyotl,
San Andrés Cholula, Pue. C. P. 72820

Ibero Puebla

Inicio
La Ibero
Admisiones
Vida Estudiantil
Compromiso Social
Investigación
 

 

Todos los derechos reservados Universidad Iberoamericana Puebla 2019.
Aviso de Privacidad | Términos y condiciones | Mapa del sitio | Contacto