Identificación y caracterización de levaduras aisladas de pulque con potencial antagónico contra el hongo fitopatógeno Rhizopus oryzae.
Fecha de publicación
2024Asesor
Tipo
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EspañolMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El pulque es una bebida alcohólica tradicional de México, dentro de esta se puede encontrar una amplia variedad de microorganismos, como las levaduras y las bacterias acido lácticas. Las levaduras son hongos microscópicos que son importantes en la protección de la microbiota intestinal, ya que generan sustancias que pueden inhibir microorganismos, a este proceso se le llama antagonismo, por esta razón se han usado para controlar enfermedades en plantas. Rhyzopus oryzae es considerado uno de los principales hongos fitopatógenos, pues es el agente causal de pudrición blanda de frutos y hortalizas provocando así pérdidas económicas para el sector agrícola. En el presente proyecto se identificó y caracterizó a las levaduras aisladas del pulque con potencial antagónico contra el hongo fitopatógeno Rhizopus oryzae. Para la identificación morfológica se realizaron tinciones a las levaduras con lugol y azul de metileno para ser observadas en el microscopio a 40x, se determinó el crecimiento microbiano midiendo la biomasa total generada, densidad óptica y UFC/mL, además se realizaron pruebas bioquímicas de fermentación de azúcares, prueba en agar hierro lisina y tolerancia a etanol. Para evaluar la inhibición se colocaron las cepas en capa dual frente al hongo Rhizopus oryzae en placas con medio YPD, se observó inhibición en ambas cepas, sin embargo, donde se observó mayor inhibición fue en la placa en la que se inoculo al hongo y al consorcio de levaduras. De acuerdo con las pruebas de identificación se concluyó que las levaduras aisladas pueden pertenecer a los géneros Hanseniaspora, Zygosaccharomyces o candida.
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- Primavera 2024 [29]