Efecto del ayuno intermitente sobre el estado nutricio en pacientes adultos con Síndrome Metabólico
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Date Issued
2023Author(s)
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EspañolMetadata
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El síndrome metabólico (SM) se caracteriza por ser una enfermedad en donde intervienen varios factores, como el sedentarismo y una mala alimentación. A nivel mundial el 25% de la población lo presenta. Tomando en cuenta que una de las causas está relacionada con aspectos nutricionales, se han implementado distintas estrategias como programas de educación nutricional, patrones y/o tipos de dietas para contrarrestar la prevalencia; una de dichas estrategias es el ayuno intermitente (AI), sin embargo, aún no se cuenta con suficiente evidencia acerca de su efectividad. Objetivo: determinar el efecto del AI sobre el estado nutricio en pacientes adultos con SM. Metodología: la presente investigación se llevó a cabo en la Clínica los Ángeles (Quito-Ecuador) de abril a octubre de 2022. Estudio cuasi experimental, transversal y prospectivo con alcance descriptivo. Resultados: todas las mediciones antropométricas mostraron una disminución al final de la intervención (media y DS). Peso inicial 95,8 ± 16,98 kg y final 91,0 ± 15,12 kg; IMC inicial 35,6 ± 3,25 kg/m2 y final 33,8 ± 2,50 kg/m2; circunferencia de cintura inicial 104,9 ± 10,14 cm y final 100,4 ± 8,77 cm; masa muscular inicial 62,0 ± 13,33 cm2 y final 50,2 ± 13,47 cm2. En datos bioquímicos, la media inicial y final fue: glucosa 107,7 ± 26,84 mg/dl y final 87,9 ± 5,76 mg/dl; colesterol total inicial 242,3 ± 28,63 mg/dl y final 169,6 ± 22,28 mg/dl; c-HDL inicial 40,2 ± 2,96 mg/dl y final 44,9 ± 7,13 mg/dl; c-LDL inicial 146,0 ± 15,84 mg/dl y final 97,3 ± 23,44 mg/dl; triglicéridos iniciales 228,7 ± 23,37 mg/dl y finales 127,7 ± 34,09 mg/dl; es decir, hubo resultados beneficiosos. En el examen físico, presión arterial sistólica, media inicial 131,8 ± 9,09 mmHg y final 128,9 ± 5,29 mmHg; presión arterial diastólica media inicial 83,8 ± 5,89 mmHg y final 80,9 ± 4,76 mmHg. En la valoración dietética, la media del último porcentaje de adecuación de hidratos de carbono, proteínas y grasas fue 84,1%, 107,6% y 97,2% y DE ± 4,49; 18,96 y 5,86 respectivamente. Conclusión: el esquema del AI 16/8 tuvo un efecto beneficioso en el estado nutricio de los pacientes adultos con SM. Ya que, desde el punto de vista antropométrico, bioquímico, clínico y dietético, los cuatro pacientes tuvieron resultados favorables.
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