Efecto del ayuno intermitente sobre el estado nutricio en pacientes adultos con Síndrome Metabólico
Ver/
Fecha de publicación
2023Autor(es)
Asesor
Tipo
TesisIdioma
EspañolMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El síndrome metabólico (SM) se caracteriza por ser una enfermedad en donde intervienen varios factores, como el sedentarismo y una mala alimentación. A nivel mundial el 25% de la población lo presenta. Tomando en cuenta que una de las causas está relacionada con aspectos nutricionales, se han implementado distintas estrategias como programas de educación nutricional, patrones y/o tipos de dietas para contrarrestar la prevalencia; una de dichas estrategias es el ayuno intermitente (AI), sin embargo, aún no se cuenta con suficiente evidencia acerca de su efectividad. Objetivo: determinar el efecto del AI sobre el estado nutricio en pacientes adultos con SM. Metodología: la presente investigación se llevó a cabo en la Clínica los Ángeles (Quito-Ecuador) de abril a octubre de 2022. Estudio cuasi experimental, transversal y prospectivo con alcance descriptivo. Resultados: todas las mediciones antropométricas mostraron una disminución al final de la intervención (media y DS). Peso inicial 95,8 ± 16,98 kg y final 91,0 ± 15,12 kg; IMC inicial 35,6 ± 3,25 kg/m2 y final 33,8 ± 2,50 kg/m2; circunferencia de cintura inicial 104,9 ± 10,14 cm y final 100,4 ± 8,77 cm; masa muscular inicial 62,0 ± 13,33 cm2 y final 50,2 ± 13,47 cm2. En datos bioquímicos, la media inicial y final fue: glucosa 107,7 ± 26,84 mg/dl y final 87,9 ± 5,76 mg/dl; colesterol total inicial 242,3 ± 28,63 mg/dl y final 169,6 ± 22,28 mg/dl; c-HDL inicial 40,2 ± 2,96 mg/dl y final 44,9 ± 7,13 mg/dl; c-LDL inicial 146,0 ± 15,84 mg/dl y final 97,3 ± 23,44 mg/dl; triglicéridos iniciales 228,7 ± 23,37 mg/dl y finales 127,7 ± 34,09 mg/dl; es decir, hubo resultados beneficiosos. En el examen físico, presión arterial sistólica, media inicial 131,8 ± 9,09 mmHg y final 128,9 ± 5,29 mmHg; presión arterial diastólica media inicial 83,8 ± 5,89 mmHg y final 80,9 ± 4,76 mmHg. En la valoración dietética, la media del último porcentaje de adecuación de hidratos de carbono, proteínas y grasas fue 84,1%, 107,6% y 97,2% y DE ± 4,49; 18,96 y 5,86 respectivamente. Conclusión: el esquema del AI 16/8 tuvo un efecto beneficioso en el estado nutricio de los pacientes adultos con SM. Ya que, desde el punto de vista antropométrico, bioquímico, clínico y dietético, los cuatro pacientes tuvieron resultados favorables.
Nivel de Acceso:
Versión:
Versión aceptada
Colecciones:
- Tesis [112]