dc.description.abstract | El presente proyecto se enfocó en la problemática de un productor de jitomates del invernadero que pertenece a San Pedro Cholula, el cual no puede competir con los intermediarios que abaratan los costos, lo que provoca una falta de valor del producto y por lo tanto tiene como consecuencia una sobreproducción de jitomates. Los objetivos que se plantearon fueron: Implementar un estudio de mercado sobre el producto desarrollado; Desarrollar un producto a partir del excedente del invernadero; Generar la identidad de marca del producto; Diseñar un sistema de administración eficiente. Los resultados del plan estratégico fueron: Se diseñó una parrilla de control para mejorar la administración del invernadero y hacer uso eficiente de recursos. Se realizaron pruebas sensoriales entre dos muestras de salsa, las cuales se evaluaron por: color, sabor, olor, textura y se eligió la más aceptada. Se hizo un análisis microbiológico para evaluar la calidad sanitaria del producto. La determinación de proteínas, hidratos de carbono, grasas, fibra y sodio se realizó de acuerdo a las Normas Oficiales Mexicanas establecidas. Se logró elaborar el diseño de etiqueta y marca: Xitomío que el productor deseaba | spa |