dc.date.issued | 2018-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11777/3857 | |
dc.description.abstract | El objetivo de esto proyecto fue obtener bioetanol a partir de la fermentación anaerobia de residuos de cáscara y pulpa de piña (Ananas comosus) utilizando la
levadura
Saccharomyces cerevisiae
. La fuente de
azucares para la fermentación se obtuvo de dos vías: la primera consistió en una mezcla de jugo de piña y agua; mientras que la segunda estuvo comprendida de cáscara y pulpa de piña, mezclados con agua. El producto de la fermentación fue destilado mediante
destilación
kjeldahl
, seguido de una destilación
convencional a 80 kPa y temperatura de 80°C. El destilado recuperado se sometió a un ensayo a la llama para comprobar su inflamabilidad y la presencia de etanol. La densidad medida del destilado mostró que la
pureza del bioetanol obtenido fue de 40%.
El balance de materia mostró un rendimiento de 4.34% de bioetanol en masa frente a la entrada de materia prima utilizando
la mezcla de jugo de piña y agua. | es_MX |
dc.language.iso | Español | es_MX |
dc.rights.uri | Atribución-NoComercial-SinDerivadas CC BY-NC-ND | |
dc.subject | Etanol | es_MX |
dc.subject | Residuos | es_MX |
dc.subject | Piña | es_MX |
dc.subject | Bioetanol | es_MX |
dc.subject | Levadura Saccharomyces cerevisiae | es_MX |
dc.subject | Fermentación | es_MX |
dc.title | Obtención de bioetanol a partir de residuos de cáscara y pulpa de piña (Ananas comosus) | es_MX |
dc.type | Artículo | es_MX |
dc.contributor.author | Pardo Saldaña, José Efraín | |
dc.contributor.author | Ocegueda Amador, Denilson | |
dc.contributor.author | Sánchez Campos, Aidee | |
dc.contributor.author | Valdivieso Rodríguez, Ulises Alain | |
dc.date.accessioned | 2018-11-14T21:49:42Z | |
dc.date.available | 2018-11-14T21:49:42Z | |