Obtención de bioetanol a partir de residuos de cáscara y pulpa de piña (Ananas comosus)
Fecha de publicación
2018-05Autor(es)
Tipo
ArtículoIdioma
EspañolMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El objetivo de esto proyecto fue obtener bioetanol a partir de la fermentación anaerobia de residuos de cáscara y pulpa de piña (Ananas comosus) utilizando la
levadura
Saccharomyces cerevisiae
. La fuente de
azucares para la fermentación se obtuvo de dos vías: la primera consistió en una mezcla de jugo de piña y agua; mientras que la segunda estuvo comprendida de cáscara y pulpa de piña, mezclados con agua. El producto de la fermentación fue destilado mediante
destilación
kjeldahl
, seguido de una destilación
convencional a 80 kPa y temperatura de 80°C. El destilado recuperado se sometió a un ensayo a la llama para comprobar su inflamabilidad y la presencia de etanol. La densidad medida del destilado mostró que la
pureza del bioetanol obtenido fue de 40%.
El balance de materia mostró un rendimiento de 4.34% de bioetanol en masa frente a la entrada de materia prima utilizando
la mezcla de jugo de piña y agua.
Colecciones:
- Primavera 2018 [33]