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dc.date.issued2018-05-17
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11777/3635
dc.description.abstractUna de las complicaciones que presentan los pacientes en hemodiálisis es el desequilibrio hidroelectrolítico, específicamente de sodio, potasio y fósforo a causa de un mal control en el consumo de alimentos y bebidas, que puede tener efectos nocivos a la salud. Por tanto, se evaluó el efecto de un plan de alimentación y orientación alimentaria en pacientes con hemodiálisis mediante la regulación de fósforo (P) y potasio (K) séricos, donde se realizó una caracterización de la población que presentaba hiperkalemia e hiperfosfatemia; posteriormente se diseñaron e implementaron planes de alimentación individualizados y herramientas para la orientación alimentaria. Tras un mes de intervención se demostró una disminución de los electrolitos séricos de 1.2 mg/dl ±0.98 y 1 mg/dl ±0.29 de P y K respectivamente, así como disminución de algunos síntomas. El efecto del plan de alimentación y orientación alimentaria en pacientes con hemodiálisis mediante la regulación de fósforo y potasio séricos fue positivo.es_MX
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.rights.uriAtribución-NoComercial-SinDerivadas CC BY-NC-ND
dc.subjecthemodiálisises_MX
dc.subjectenfermedad renal crónicaes_MX
dc.subjectfósforoes_MX
dc.subjectpotasioes_MX
dc.subjectintervención nutriciaes_MX
dc.titleEfecto de un plan de alimentación y orientación alimentaria en pacientes con hemodiálisis mediante la regulación de fósforo y potasio séricoses_MX
dc.typeOtroes_MX
dc.contributor.authorPérez Alva, Alexa
dc.contributor.authorCastillo Estévez, Jaqueline
dc.contributor.authorLinares Martínez, Gabriela del Carmen
dc.date.accessioned2018-05-21T21:35:39Z
dc.date.available2018-05-21T21:35:39Z


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