Mostrar el registro sencillo del ítem
Efecto de un plan de alimentación y orientación alimentaria en pacientes con hemodiálisis mediante la regulación de fósforo y potasio séricos
dc.date.issued | 2018-05-17 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11777/3635 | |
dc.description.abstract | Una de las complicaciones que presentan los pacientes en hemodiálisis es el desequilibrio hidroelectrolítico, específicamente de sodio, potasio y fósforo a causa de un mal control en el consumo de alimentos y bebidas, que puede tener efectos nocivos a la salud. Por tanto, se evaluó el efecto de un plan de alimentación y orientación alimentaria en pacientes con hemodiálisis mediante la regulación de fósforo (P) y potasio (K) séricos, donde se realizó una caracterización de la población que presentaba hiperkalemia e hiperfosfatemia; posteriormente se diseñaron e implementaron planes de alimentación individualizados y herramientas para la orientación alimentaria. Tras un mes de intervención se demostró una disminución de los electrolitos séricos de 1.2 mg/dl ±0.98 y 1 mg/dl ±0.29 de P y K respectivamente, así como disminución de algunos síntomas. El efecto del plan de alimentación y orientación alimentaria en pacientes con hemodiálisis mediante la regulación de fósforo y potasio séricos fue positivo. | es_MX |
dc.language.iso | Español | es_MX |
dc.rights.uri | Atribución-NoComercial-SinDerivadas CC BY-NC-ND | |
dc.subject | hemodiálisis | es_MX |
dc.subject | enfermedad renal crónica | es_MX |
dc.subject | fósforo | es_MX |
dc.subject | potasio | es_MX |
dc.subject | intervención nutricia | es_MX |
dc.title | Efecto de un plan de alimentación y orientación alimentaria en pacientes con hemodiálisis mediante la regulación de fósforo y potasio séricos | es_MX |
dc.type | Otro | es_MX |
dc.contributor.author | Pérez Alva, Alexa | |
dc.contributor.author | Castillo Estévez, Jaqueline | |
dc.contributor.author | Linares Martínez, Gabriela del Carmen | |
dc.date.accessioned | 2018-05-21T21:35:39Z | |
dc.date.available | 2018-05-21T21:35:39Z |