• Alimentación para cuidar la salud de las personas y la del planeta 

      Rodríguez Hernández, Claudia (2022-11-09)
      Una alternativa factible que puede ayudarnos a modificar tanto la salud personal como la del planeta es la dieta flexitariana. Una dieta flexitariana se basa principalmente en alimentos de origen vegetal, pero considera ...
    • Una alimentación para toda la familia ¿es posible? 

      López Posada, Leticia (2020-03-26)
      La información sobre el cuidado de nuestra alimentación y de nuestra salud se genera a un ritmo vertiginoso y es confuso decidir qué vale la pena y qué no, de tal suerte que terminamos por tomar decisiones poco inteligentes ...
    • Ansiedad y depresión en la infancia 

      Palafox Guarnero, Mónica Lorena (2022-09-19)
      Con cierta frecuencia podemos observar que los niños nos hablan de sus miedos y/o preocupaciones. Sin embargo, los adultos tendemos a pensar que los ellos no tienen grandes problemas y son del todo felices y que prácticamente ...
    • Ayuno intermitente ¿es tan maravilloso como lo pintan? 

      López Rodríguez, Mariana (2021-03-04)
      El mundo actualmente además de estar sufriendo una pandemia, sufre desde hace tiempo una epidemia, la obesidad. De acuerdo a la Organización Mundial de la Salud (2020), esta epidemia afecta a nivel mundial a más de 1600 ...
    • Beneficios del consumo de café 

      Salmerón Campos, Rosa María (2021-09-05)
      Con estos días medio fríos, nublados y lluviosos ¿a quién no se le antoja una rica taza de café calientito? Seguramente habrá quienes respondan con un rotundo no a esta interrogante, no obstante, a los que nos gusta disfrutar ...
    • La cura “personalis” frente al Coronavirus 

      Guzmán Anell, José Teódulo (2020-11-16)
      La humildad de la fragilidad humana. No cabe duda de que la pandemia del coronavirus ha puesto de manifiesto nuestra limitación humana, pero al mismo tiempo los tesoros recónditos de solidaridad que alberga nuestro corazón ...
    • ¿Debo eliminar el gluten de mi dieta? 

      Salmerón Campos, Rosa María (2020-11-14)
      El gluten es una proteína que se encuentra en algunos cereales como trigo, cebada, centeno, triticale (cereal obtenido del cruce de trigo y centeno) y algunas variedades de avena. Tiene propiedades químicas que favorecen ...
    • Del cáncer a la nutrición 

      Ramos Jiménez, Daniela (2020-11-09)
      Octubre es un mes que se caracteriza por campañas públicas y privadas que intentan que la población sea un poco más consciente sobre la importancia de la detección del cáncer de mama que, si bien es una enfermedad que no ...
    • Día mundial de la obesidad. necesitamos actuar 

      López Posada, Leticia (2022-03-03)
      En los últimos años, el día 4 de marzo se ha señalado como la fecha en la que se conmemora el Día Mundial de la Obesidad para generar conciencia en la población y en el personal de salud sobre el gran impacto que tiene en ...
    • La doble carga de la malnutrición 

      Rodríguez Hernández, Claudia (2021-02-04)
      La malnutrición, en todas sus formas, representa uno de los problemas de salud pública más desafiantes del mundo actual. Por un lado, una de cada nueve personas en el mundo tiene hambre, mientras que por lado un tercio de ...
    • Grasas para tu salud 

      López Posada, Leticia (2019-05-28)
      Al hablar de nutrición una de las preguntas más recurrentes tiene que ver con el tema de las grasas: ¿debo consumirlas en mi dieta? ¿cuáles son buenas y cuáles son malas? ¿qué pasa si no como grasa? ¿puedo utilizar cualquier ...
    • Hábitos que protegen tu salud: higiene de alimentos 

      López Posada, Leticia (2020-11-19)
      Gran parte de la información relacionada con el consumo de alimentos y difundida en últimas fechas ha tenido que ver en gran medida, con la concientización del daño que los alimentos procesados, productos chatarra y bebidas ...
    • Impacto de la nutrición en el envejecimiento 

      Zárate Victorio, Astrid Monserrat (2020-06-21)
      Actualmente, en México habitan 12 millones 973 mil 411 personas adultas mayores, de las cuales 53.9% son mujeres y 46.1% son hombres. La población que envejece en el país ha aumentado de manera significativa y así como ha ...
    • Importancia del desayuno 

      Rodríguez Hernández, Claudia (2014)
    • #México necesita nutriólogos 

      Ramos Jiménez, Daniela (2020-09-03)
      En las últimas semanas se han observado diferentes expresiones sobre la necesidad de un país más sano, más fuerte todo esto debido a tantas pérdidas de vidas humanas debido a las complicaciones por COVID 19, lo que ha ...
    • Otro mundo es posible si otra escuela es viable 

      López Nájera, Itzel (2020-09-17)
      A nivel nacional se propuso que el sector Salud y el de Educación se mantendrán como pilares del gasto público federal en el proyecto de presupuesto de egresos de la federación 2021, en el cual se proyecta un monto global ...
    • El plato del bien comer, la dieta correcta y la dieta de la milpa 

      Salmerón Campos, Rosa María (2020-11-21)
      La situación alimentaria y nutricional mundial han llevado a profesionales de varias organizaciones e instituciones involucradas en el tema a desarrollar diferentes guías alimentarias, así como recomendaciones que por un ...
    • Por mí y por todos mis amigos 

      Abirrached Fernández, María Teresa (2020-05-27)
      Quienes fuimos niños hace treinta, cuarenta y cincuenta años, sin duda jugamos bote pateado, en el que un niño o niña seleccionado tenía que ir a buscar un bote mientras los demás se escondían. Al llegar al bote gritaba ...
    • Por una Ley General de Aguas, ¡ya! 

      Campos Cabral, Valentina; Rodríguez Moreno, Gilberto Rafael (2022-08-27)
      En el 2010, la ONU, estableció el acceso al agua potable y saneamiento como un derecho humano esencial para el pleno disfrute de la vida y de todos los derechos humanos en su resolución A/RES/64/292. En este contexto, ...
    • Recomendaciones para el consumo de líquidos 

      Salmerón Campos, Rosa María (2021-06-24)
      En promedio, el 60 % del cuerpo humano está conformado por agua; este porcentaje cambia en función del sexo, la edad y la situación fisiopatológica de cada individuo. De la misma forma, los requerimientos de líquidos varían ...