dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11777/199 | |
dc.description.abstract | La alimentación y los horarios de comidas son una parte importante y
fundamental en el tratamiento de las personas con Diabetes, pues de esto pueden
depender la efectividad y el éxito de su tratamiento médico.Objetivo: Evaluar los hábitos de
alimentación en relación con el esquema de tratamiento médico de los pacientes que
asisten a la clínica para Diabetes del hospital Christus Muguerza. Metodologia: El proyecto
constó de 4 etapas: 1) Diseño del instrumento para medir los horarios y hábitos de
alimentacion de los pacientes. 2) Aplicación del instrumento; 3 )Caracterización de la
población; 4) Establecemiento de relación entre hábitos de alimentación y tratamiento
médico. Resultados: Se obtuvo un instrumento validado de 26 preguntas incluyendo datos
generales, información sobre su alimentación y tratamiento médico. La mayoría de los
pacientes fueron mujeres con Diabetes tipo 2, siendo pocos los pacientes que utilizan
insulina. Se encontró que la variabilidad en los hábitos de alimentación de los pacientes es
muy amplia tanto en el número de comidas que realizan al día, los horarios y el contenido
calórico. | en_US |
dc.language.iso | Español | en_US |
dc.subject | Diabetes | en_US |
dc.subject | alimentación | en_US |
dc.subject | Hábitos | en_US |
dc.title | Evaluación de los hábitos alimentarios en relación con el tratamiento médico de los pacientes de la clínica para Diabetes del hospital Christus Muguerza | en_US |
dc.type | Artículo | en_US |
dc.contributor.author | Julián García, Lorena | |
dc.contributor.author | Utrilla Lack, María Fernanda | |
dc.date.accessioned | 2015-02-28T19:31:11Z | |
dc.date.available | 2015-02-28T19:31:11Z | |