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dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11777/189
dc.description.abstractEn San Andrés Azumiatla, Puebla, los mitos, conocimientos y prácticas alimentarias que tienen los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) dificultan su control. El presente proyecto surge ante la necesidad de brindar educación desde el campo de la nutrición, para que al adquirir conocimientos puedan evitar las complicaciones que la hiperglucemia ocasiona en ellos. Se realizó un programa de atención individual con 10 pacientes. Los resultados fueron evaluados mediante 3 variables principales: la glucemia capilar, el índice de masa corporal (IMC) y las prácticas alimentarias. Se encontraron conocimientos básicos y creencias erróneas sobre diabetes y alimentación. Al inicio del programa el 90% de los pacientes presentaron descontrol glicémico y al final el 80% de ellos. El conocimiento sobre la enfermedad mejoró en todos los pacientes. El 80% hizo cambios favorables en sus prácticas alimentarias. Mejoró en 26 mg/dl el promedio de glucosa capilar en ayuno. No se registraron cambios en el IMC. El nivel de conocimientos adquirido por los pacientes no necesariamente repercutió en su forma de alimentarse y cuidarse.en_US
dc.language.isoEspañolen_US
dc.subjectDiabetes mellitus tipo 2en_US
dc.subjectpráticas alimentariasen_US
dc.subjecteducaciónen_US
dc.subjectparticipación comunitariaen_US
dc.titleImplementación de un programa de atención para personas con Diabetes mellitus tipo 2, en la comunidad de San Andrés Azumiatla, Pueblaen_US
dc.typeArtículoen_US
dc.contributor.authorCornish Macías, David
dc.contributor.authorHuerta López, Karen de
dc.date.accessioned2015-02-28T19:03:27Z
dc.date.available2015-02-28T19:03:27Z


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