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Obstáculos para modificar hábitos de alimentación en pacientes con cardiopatía isquémica en la unidad de hemodinamia del Hospital General del Sur Puebla

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Tesis (1.100Mb)
Date Issued
2014
Author(s)
Jara Sánchez, Mirell
Subject
Hábitos de alimentación
cardiopatía isquémica
Obstáculos
Type
Tesis
Language
Español
Metadata
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Abstract
En la población mexicana no se cuenta con una cultura de prevención ni de educación en nutrición, esto trae como resultado el incremento de las enfermedades crónicas degenerativas, mismas que si no son controladas a tiempo pueden conducir a la muerte de manera rápida. Lo anterior no es propio de algún sector de la sociedad, ni de un grupo de edad, se da en todos los sectores y grupos de edad sin distinción alguna. El estilo de vida y los malos hábitos de alimentación en nuestro país son algunas de las causas que conllevan a la aparición de dichas enfermedades; campañas a nivel nacional están luchando para disminuir o erradicar el problema. En el presente estudio se identificaron los obstáculos para modificar hábitos alimentarios en pacientes con cardiopatía isquémica en la unidad de hemodinamia del Hospital General del sur “Dr. Eduardo Vázquez Navarro” de la ciudad de Puebla. Se seleccionaron los pacientes que acudieron a consulta externa de cardiología. El grupo de estudio estuvo conformado por ocho pacientes de 18 a 45 años. Fue un estudio observacional, descriptivo, longitudinal, heterodémico. Estudio observacional, prospectivo, heterodémico. Se analizaron diversas historias clínicas, teniendo un total de 8 pacientes, se realizaron historias de vida de cada paciente, se proporcionó orientación alimentaria en base a cada historia de vida y se asociaron con la obstaculización de la modificación de sus hábitos de alimentación. En los 70 días posteriores a la primera consulta se citó al paciente a un seguimiento en un periodo de cada 15 días, mediante una amplia plática con el paciente se identificaban las barreras u obstáculos que presentara el paciente. Se ha de tomar en cuenta que también existen factores económicos, educacionales, físicos, sociales, psicológicos, alimentarios y culturales, que influyen para esta modificación de hábitos de alimentación, pero el factor que más se repite es “la flojera” a cambiar totalmente su alimentación, les representa algo que sale de su zona de confort y que implicaría una serie de transformaciones que afectaría de cierta forma su estilo de vida, tiempo y dinero.
URL:
http://hdl.handle.net/20.500.11777/1302
Collections:
  • Tesis [114]
Tesis

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