Obstáculos para modificar hábitos de alimentación en pacientes con cardiopatía isquémica en la unidad de hemodinamia del Hospital General del Sur Puebla
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Fecha de publicación
2014Autor(es)
Tipo
TesisIdioma
EspañolMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la población mexicana no se cuenta con una cultura de prevención ni de
educación en nutrición, esto trae como resultado el incremento de las
enfermedades crónicas degenerativas, mismas que si no son controladas a tiempo
pueden conducir a la muerte de manera rápida. Lo anterior no es propio de algún
sector de la sociedad, ni de un grupo de edad, se da en todos los sectores y
grupos de edad sin distinción alguna. El estilo de vida y los malos hábitos de
alimentación en nuestro país son algunas de las causas que conllevan a la
aparición de dichas enfermedades; campañas a nivel nacional están luchando
para disminuir o erradicar el problema.
En el presente estudio se identificaron los obstáculos para modificar hábitos
alimentarios en pacientes con cardiopatía isquémica en la unidad de hemodinamia
del Hospital General del sur “Dr. Eduardo Vázquez Navarro” de la ciudad de
Puebla. Se seleccionaron los pacientes que acudieron a consulta externa de
cardiología. El grupo de estudio estuvo conformado por ocho pacientes de 18 a 45
años. Fue un estudio observacional, descriptivo, longitudinal, heterodémico.
Estudio observacional, prospectivo, heterodémico. Se analizaron diversas historias
clínicas, teniendo un total de 8 pacientes, se realizaron historias de vida de cada
paciente, se proporcionó orientación alimentaria en base a cada historia de vida y
se asociaron con la obstaculización de la modificación de sus hábitos de
alimentación.
En los 70 días posteriores a la primera consulta se citó al paciente a un
seguimiento en un periodo de cada 15 días, mediante una amplia plática con el
paciente se identificaban las barreras u obstáculos que presentara el paciente.
Se ha de tomar en cuenta que también existen factores económicos,
educacionales, físicos, sociales, psicológicos, alimentarios y culturales, que
influyen para esta modificación de hábitos de alimentación, pero el factor que más
se repite es “la flojera” a cambiar totalmente su alimentación, les representa algo
que sale de su zona de confort y que implicaría una serie de transformaciones que
afectaría de cierta forma su estilo de vida, tiempo y dinero.
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