Listar por título
Mostrando ítems 1162-1181 de 4047
-
Educación y empleo, una relación problemática y tortuosa
(2018-08-24) -
Educación y Tics en tiempos de Covid 19
(2020-05-07)Estamos viviendo tiempos inéditos en muchos sentidos, y el ámbito educativo no ha quedado exento de este impacto; por ejemplo, para continuar con nuestras labores docentes, hemos tenido que hacernos, de manera inmediata ... -
Educación: el amor en la comunidad y para la comunidad
(2022-03-03)Se dice que febrero es el mes del amor y la amistad. Algunos celebran al amor romántico el día 14, aunque en este escrito les invito a reflexionar sobre el amor más allá de esta fecha y más allá del romance. -
¿Educación? ¿de qué hablamos?
(2014) -
Educación… lo menos importante.
(2022-10-26)Preocupado y ocupado en asuntos educativos, considero que nos encontramos en momento oportuno, para realizar una evaluación de lo realizado en materia educativa en el estado, en estos tres años de la actual administración; ... -
El educador, acompañante permanente de camino a la libertad
(2018-05-31) -
Educar en valores
(Jiménez Brito, F. Javier, 1996)Artículo perteneciente al décimo ejemplar de la Revista Magistralis, sección “Atril”. -
Educar para el cambio. Especialidades funcionales y compromiso social en la Preparatoria IBERO Tlaxcala
(2022-07)Ante la serie de contradicciones sociales que se vive en tiempos recientes en el país, no se puede ser ni ética ni políticamente indiferente. La necesidad de cambio es una exigencia generalizada, pero poco se sabe de cómo ... -
Educar para la ciudadanía global. El conflicto como principio pedagógico para sortear los relativismos ideológicos
(2021-07)Una de las principales finalidades de la educación es formar personas para la ciudadanía global, esto solo es posible si se logra superar la polarización e indiferencia que mueven al individualismo. Para que las y los ... -
Efecto antagónico de cepas de las bacterias ácido lácticas (BAL) del pulque contra el hongo Rhizophus.
(2023)El pulque es una bebida fermentada tradicional de México que se elabora a partir de la fermentación del aguamiel, contiene bacterias ácido-lácticas que se ha demostrado que tienen propiedades inhibitorias que podrían ... -
Efecto de "sumando comiendo" sobre el nivel de hemoglobina glucosilada en adultos mayores de 65 a 80 años de edad con diabetes mellitus tipo 2
(2016)En México se ha incrementado la población de adultos mayores, se estima que para el 2030 en el estado de Puebla será del 10.6% en hombres y del 11.88 en mujeres; este sector de la población tiene mayor riesgo de padecer ... -
Efecto de ácidos grasos Omega 3 sobre indicadores antropométricos del estado nutricional de pacientes con síndrome de inmunodeficiencia adquirida en el CAPASITS del Estado de Oaxaca
(2013)Introducción: el síndrome de inmunodeficiencia adquirida (SIDA) y sus complicaciones tienen un gran impacto sobre el estado nutricional (EN) del paciente. Los inmunonutrimentos pueden ofrecer un beneficio clínico ... -
Efecto de cuatro raciones alimentarias sobre el crecimiento y contenido nutrimental de peces tilapia (Oreochromis mossambicus) durante la etapa de engorda
(2012)En este proyecto se evaluó el efecto de cuatro raciones alimentarias sobre el crecimiento y contenido nutrimental de peces tilapia de la especie Oreochromis mossambicus durante la etapa de engorda, a partir de un alimento ... -
Efecto de la adición de Psyllium plantago en dietas enterales artesanales sobre los síntomas gastrointestinales de niños hospitalizados
(2014)Favorecer la función intestinal de niños hospitalizados cubriendo los requerimientos diarios de fibra, permite evitar el uso de métodos invasivos como enemas y laxantes. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de ... -
Efecto de la ingesta adecuada de omega 6/omega 3 sobre el estado nutricio y calidad de vida de pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal del Centro Médico Nacional "Manuel Ávila Camacho"
(2020)La enfermedad inflamatoria intestinal es un conjunto de desórdenes crónicos, inmunomediados, que afectan al tubo digestivo, alternando brotes de remisión y exacerbación durante los cuales se presentan síntomas como diarrea ... -
Efecto de la intervención dietética individualizada sobre el estado nutricio en pacientes con diálisis peritoneal
(2012)La importancia de una alimentación adecuada en los pacientes con Insuficiencia Renal Crónica (IRC) y que son sometidos a diálisis peritoneal (DP) ha sido objeto de numerosos estudios a lo largo de los años, tratando de ... -
Efecto de la intervención nutricional temprana sobre los parámetros de la valoración global subjetiva en pacientes hospitalizados con Enfermedad Renal Crónica en terapia de hemodiálisis del Hospital General del Estado de Sonora
(2023)La Enfermedad Renal Crónica (ERC), entidad de etiología multifactorial, se caracteriza por la afectación del órgano y disminución de la tasa de filtrado glomerular < 60 mL/min/1.73m2 en un periodo determinado. Se estima ... -
Efecto de la orientación nutricional a través de una aplicación movil en mujeres con cáncer de mama con quimioterapia neoadyuvante
(2022)En mujeres con cáncer de mama que se encuentran bajo tratamiento quimioterapéutico, prevalecen cambios en la composición corporal caracterizados por un descenso de la masa muscular esquelética y aumento de tejido adiposo. ... -
Efecto de la suplementación con ácidos grasos Omega 3 sobre el índice HOMA en escolares con sobrepeso y obesidad en un consultorio privado de la ciudad de Puebla
(2016)El síndrome de resistencia a la insulina ha pasado a ser hoy en día, uno de los factores etiológicos más importantes tanto de morbilidad, como de mortalidad a nivel mundial, debido a su asociación con obesidad, hipertensión ...