Efecto de la ingesta adecuada de omega 6/omega 3 sobre el estado nutricio y calidad de vida de pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal del Centro Médico Nacional "Manuel Ávila Camacho"
Ver/
Fecha de publicación
2020Autor(es)
Tipo
TesisIdioma
EspañolMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La enfermedad inflamatoria intestinal es un conjunto de desórdenes crónicos, inmunomediados, que afectan al tubo digestivo, alternando brotes de remisión y exacerbación durante los cuales se presentan síntomas como diarrea y dolor abdominal (1). Su prevalencia mundial ha incrementado, siendo actualmente del 0.4% (2); en México sólo se ha estudiado en poblaciones hospitalarias de tercer nivel (3). El desequilibrio en la relación de ingesta omega 6/omega 3 se ha evidenciado como uno de los múltiples factores etiológicos, por lo que el régimen alimenticio actúa como factor de prevención y corrección (4). La ingesta adecuada de omega 6/omega 3 ha demostrado mantener el período de remisión al administrarse en fórmulas parenterales y en estudios animales (5).
Objetivo: determinar el efecto de la ingesta adecuada de omega 6/omega 3 sobre el estado nutricio y calidad de vida de pacientes con enfermedad inflamatoria intestinal del Centro Médico Nacional "Manuel Ávila Camacho".
Metodología: estudio cuasiexperimental, transversal, descriptivo que constó de un plan nutricional individualizado con aporte adecuado de omega 6/omega 3 (4:1) de cuatro meses de duración. Participaron dos pacientes del sexo femenino de 28 años de edad, con diagnóstico de colitis ulcerativa crónica idiopática, a quienes se realizó caracterización antropométrica, clínica (calidad de vida), dietética y del estilo de vida al inicio y al final del tratamiento.
Resultados: El efecto de la mejoría en la ingesta de omega 6/omega 3 (de 15:1 inicial a 9:1 final) de la paciente 1 mostró mantenimiento del índice de masa corporal, disminución del porcentaje de grasa corporal y aumento del área muscular de brazo corregida, mantuvo un puntaje de calidad de vida alta y hubo mejora de los síntomas intestinales y sistémicos, así como de las funciones emocional y social. La paciente 2, que no se apegó al plan de alimentación permaneció con bajo peso, incrementó su porcentaje de grasa y mantuvo una baja masa muscular así como una calidad de vida moderada.
Conclusiones: La mejoría en la ingesta de omega 6/omega 3 tuvo un efecto positivo sobre el estado nutricio y calidad de vida de una paciente con enfermedad inflamatoria intestinal del Centro Médico Nacional "Manuel Ávila Camacho".
Nivel de Acceso:
Versión:
Versión publicada
Colecciones:
- Tesis [112]