dc.description.abstract | Se desarrolló un dispositivo para medir la temperatura, humedad y concentración de dióxido de carbono en condiciones ambientales contraladas utilizando la tecnología Arduino, con la finalidad de controlar los parámetros propicios para el crecimiento de microorganismos dañinos para la salud.
El estudio se diseñó como un experimento controlado en laboratorio para evaluar los efectos de la temperatura y la humedad como del CO2 en la propagación del hongo Cladosporium herbarum en superficies. Se utilizó un pan de molde como medio inicial para el crecimiento del hongo, y se colocó un pedazo de tirol (simulando una pared) en un ambiente controlado para observar la sedimentación y propagación del hongo en hacia la pared. El experimento se realizó en un entorno de laboratorio controlado, utilizando una pecera de vidrio para mantener un microclima estable. La pecera se ubicó en un área con temperatura y humedad controladas, y se emplearon equipos específicos como un medidor de temperatura, humedad y de CO2, como una pantalla de LCD para mostrar los valores obtenidos, además de unas bocinas para precisar cuando la temperatura, humedad o CO2 eran mayores a los parámetros de prevención, todo esto conectado a un Arduino UNO para mantener y dar seguimiento al experimentó, en las condiciones experimentales requeridas. | spa |