Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.issued2023
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11777/5918
dc.description.abstractLa pérdida y el desperdicio de alimentos (PDA) es un problema cada vez más importante en México, donde se pierden millones de toneladas de alimentos producidos para el consumo humano y se desperdicia cada año en toda la cadena de suministro de alimentos, incluidos los sectores previos a la cosecha y de consumo. Este proyecto tiene como objetivo general diseñar un sistema para la aplicación de una red de distribución de alimentos entre pymes y consumidores finales en la ciudad de Puebla. Se inicia con el análisis de los excedentes alimenticios en la ciudad, identificando las causas del desperdicio en la cadena de suministro. La falta de datos actualizados en Puebla revela la necesidad de transparencia e informes gubernamentales. A través de encuestas se evaluó la disposición hacia los excedentes alimenticios. La propuesta de una aplicación móvil fue respaldada por el interés de Pymes y consumidores. Se evaluaron sistemas existentes, para establecer un mecanismo mediante una aplicación móvil amigable que simplifica la redistribución de excedentes. El diseño de la aplicación optimiza la eficiencia del proceso. El sistema aborda la reducción del desperdicio a través de la logística de distribución. Este proyecto propone una solución integral para la gestión sostenible de excedentes alimenticios en Puebla, promoviendo la colaboración entre pymes, consumidores y organizaciones benéficas. La aplicación móvil diseñada busca reducir el desperdicio de alimentos y fomentar una mejor gestión en toda la cadena de suministro, marcando un primer paso hacia un sistema más eficiente y sostenible.spa
dc.formatPDFspa
dc.language.isoEspañolspa
dc.rightsAcceso Abiertospa
dc.rights.uriAtribución-NoComercial CC BY-NCspa
dc.subjectCadena de suministrospa
dc.subjectAplicación movilspa
dc.subjectExcedentesspa
dc.subjectRedistribuciónspa
dc.subjectAlimentariaspa
dc.titleDiseño de un sistema para la redistribución de excedentes alimenticios en Pueblaspa
dc.typeArtículospa
dc.contributor.authorArai Erazo, Naguisa
dc.contributor.authorNegrete Vivanco, Julieta
dc.contributor.authorBetancourt Sánchez, André
dc.contributor.authorPérez Sánchez, Ana Sofía
dc.contributor.authorAbundiz Carbajal, Jesús Juventino
dc.date.accessioned2023-12-11T17:39:53Z
dc.date.available2023-12-11T17:39:53Z
dc.contributor.advisorMorúa Álvarez, Nora del Rocío
dc.type.versionVersión publicadaspa


Archivos en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem