Determinación del efecto de una alimentación rica en vitamina A sobre los valores de hemoglobina glucosilada en pacientes pediátricos con diabetes tipo 1
Abstract
La diabetes mellitus tipo 1 (DM1) es el resultado de la destrucción de las células β en el páncreas por un proceso autoinmune. La DM1 es mortal sin tratamiento con insulina. Sin embargo, la vitamina A se ha implicado como un micronutimento dietético esencial en la regulación de la función inmunológica y por lo tanto existe evidencia científica de la manipulación del sistema inmunológico mediante su ingesta en dieta en donde pudiese considerarse como un tratamiento nutricio complementario a la insulina, el cual ayudaría a controlar los niveles de azúcar en sangre.
Actualmente, en el Hospital Para El Niño Poblano, se encuentra un grupo de pacientes pediátricos diagnosticados con diabetes tipo 1 con un control glicémico deficiente reflejado en sus niveles de hemoglobina glucosilada (>7.5%). Esto puede provocarles una descompensación diabética, conduciéndoles a problemas a corto plazo como hipoglucemia, hiperglicemia o cetoacidosis diabética.
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