Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11777/5452
dc.description.abstractSegún datos del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) y de la Encuesta Nacional de la Dinámica Demográfica (ENADID) 2018, en México habitan más de 15 millones de adultos mayores y, así como ha incrementado de manera significativa esta población, también, ha aumentado entre ellos el número de padecimientos crónicos tales como la diabetes mellitus (DM) e hipertensión arterial. Aunado a ello, algunos estudios reportan una alta prevalencia de malnutrición (desnutrición, sobrepeso u obesidad) que abarca del 23 al 60 % en personas mayores que viven en asilos o residencias privadas y del 15 al 50 % en personas mayores hospitalizadas. Por lo mencionado anteriormente, es necesaria la atención nutricional óptima para los pacientes de la tercera edad con ECNT, lo cual, constituye un desafío para todo aquel que labore en el área de la salud. Sin embargo, a pesar de que existen guías de diagnóstico y tratamiento médico nutrimental para este grupo poblacional, no son consultadas ni utilizadas por el personal de salud que labora en la Fundación Alborada. Por lo tanto, el presente manual del proceso de atención nutricia en esta etapa de vida para personas diagnosticadas con patologías crónicas se hace necesario porque, además de que servirá como instrumento de apoyo en la práctica clínica donde se podrá consultar información actual y relevante acerca de cómo abordar nutricionalmente e intervenir de manera adecuada en los problemas nutricios derivados de estos padecimientos en los pacientes mayores, también se considera una herramienta novedosa, útil y entendible para los lectores. Es por eso, que el objetivo de este estudio fue pre-validar un manual del proceso de atención nutricia para adultos mayores con enfermedades crónicas no transmisibles de la residencia Fundación Alborada. El manual constó de 7 capítulos, desarrollo de flujogramas de atención nutricia y una ficha clínica nutricional; en la validación del contenido participaron 4 expertos, quienes hicieron uso de una hoja de evaluación con el instrumento AGREE II. La evaluación de este documento se realizó tomando en cuenta los 6 dominios que incluye la herramienta: 1) alcance y objetivo, 2) participación de los implicados, 3) rigor en la elaboración, 4) claridad de la presentación, 5) aplicabilidad y 6) independencia editorial, de la cual se obtuvo un resultado exitoso. Las etapas llevadas a cabo fueron: 1) caracterización de la operación de la Fundación Alborada, 2) caracterización antropométrica, clínica y dietética de la población de adultos mayores, 3) diseño del manual del proceso de atención nutricia, y 4) evaluación del manual del proceso de atención nutricia.spa
dc.formatPDFspa
dc.language.isoEspañolspa
dc.rightsAcceso Abiertospa
dc.rights.uriAtribución-NoComercial CC BY-NCspa
dc.subjectCuidadospa
dc.subjectManualesspa
dc.subjectNutriciónspa
dc.subjectEnfermos crónicosspa
dc.subjectPersonas adultas mayoresspa
dc.subjectAspectos nutricionalesspa
dc.titlePre-validación de un manual de proceso de atención nutricia para adultos mayores con enfermedades crónicas no transmisibles de la residencia Fundación Alboradaspa
dc.typeTesisspa
dc.contributor.authorZárate Victorio, Astrid Monserrat
dc.date.accessioned2022-08-12T16:17:41Z
dc.date.available2022-08-12T16:17:41Z
dc.contributor.advisorSalmerón Campos, Rosa María
dc.type.versionVersión aceptadaspa


Archivos en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem