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Prototipo de plato desechable biodegradable a partir de la corona de la piña (Ananas comosus)

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Artículo (143.1Kb)
Código QR (56.12Kb)
Fotografías (11.67Mb)
Póster (42.05Mb)
Fecha de publicación
2018-11
Autor(es)
Kroefly Contreras, Ángel
Robles Félix, Brenda
Vargas Delgado, Eduardo
Palabras Clave
Papel
Corona de piña
Hidrólisis
Biodegradables
Tipo
Artículo
Idioma
Español
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
En la sociedad actual el consumo de unicel es el cuarto polímero de mayor producción en el mundo, y el segundo en México, tarda entre 100 y 1000 años en biodegradarse. En México el consumo de unicel es de 125 mil toneladas anuales, de las cuales el 25% son para la fabricación de productos desechables. Las empresas empacadoras de alimentos generan desechos perecederos que terminan en rellenos sanitarios. Durante la producción de piña en almíbar se generan residuos como la corona. El objetivo del presente trabajo es desarrollar un prototipo de plato desechable, a partir de desecho de corona de la piña, para disminuir el consumo de recipientes desechables. Se realizó el procedimiento marcado por Bolio-Lopez, sin embargo, se observó que al disminuir el volumen de materia prima se reduciría: desperdicio de agua, consumo en reactivos y costo. Por lo que se modificó el proceso incluyendo como segundo paso, posterior al seccionamiento de la corona de la piña, un deshidratado parcial, reduciendo consumo de agua y reactivo en 50% sin afectar el producto final. Al incluir una semideshidratación de la corona es posible trabajar con una mayor cantidad de materia prima. Se recomienda no establecer un plazo exacto de tiempo en la primera hidrolisis básica, en lugar de eso observar la consistencia de las tiras de la piña, y retirarlas hasta que desaparezca su apariencia rígida o brillante. Procurando que el tiempo no sea menor a 20 minutos después de que la solución alcanza su punto de ebullición.
URL:
http://hdl.handle.net/20.500.11777/4113
Colecciones:
  • Otoño 2018 [5]
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