Show simple item record

dc.date.issued2018
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.11777/3657
dc.description.abstractLa población de adultos mayores ha registrado un incremento a nivel mundial. El proceso de envejecimiento ocasiona una pérdida fisiológica de masa muscular, fuerza y rendimiento físico, las cuales se ven influenciadas por diferentes factores como la alimentación y actividad física, y al no ser tratadas, ocasionan sarcopenia. Para prevenir o combatir esta enfermedad es necesario la detección oportuna y la aplicación de un tratamiento nutricional. Actualmente el Centro de Atención Integral para Adultos Mayores “Quinta de las Rosas”, perteneciente al DIF Estatal Veracruz, no cuenta con el servicio de nutrición dentro del manejo multidisciplinario implementado y, por consiguiente, ningún protocolo de atención para el diagnóstico oportuno y el tratamiento nutricional. El objetivo de este estudio es determinar el efecto de un tratamiento nutricional sobre el estado nutricio de adultos mayores en riesgo de sarcopenia y con sarcopenia en la Quinta de las Rosas del DIF Estatal Veracruz. Se desarrolló una dieta con el aporte de proteína adecuado, se implementaron pláticas de educación nutricional y se registró la asistencia a sesiones de actividad física tres veces por semana. Las etapas llevadas a cabo fueron: 1) Caracterización de adultos mayores en riesgo de sarcopenia y con sarcopenia mediante la evaluación del estado nutricio, 2) Diseño de un tratamiento nutricional con el aporte de proteína adecuado y 3) Aplicación del tratamiento nutricional en el grupo de estudio. Los resultados obtenidos incluyeron desaceleración de pérdida de masa muscular esquelética, aumentó de fuerza de prensión manual, incrementó del consumo de proteína y práctica constante de actividad física. Con esto se concluye la obtención de un efecto positivo con el tratamiento nutricional implementado.es_MX
dc.language.isoEspañoles_MX
dc.subjectFuerza musculares_MX
dc.subjectHábitos alimenticioses_MX
dc.subjectNutriciónes_MX
dc.subjectAdultoses_MX
dc.subjectTratamientoes_MX
dc.subjectPersonas adultas mayoreses_MX
dc.subjectSaludes_MX
dc.titleEfecto de un tratamiento nutricional sobre el estado nutricio en adultos mayores en riesgo de sarcopenia y con sarcopenia de la Quinta de las Rosas del DIF Estatal Veracruzes_MX
dc.typeTesises_MX
dc.contributor.authorChena Becerra, María del Carmen
dc.date.accessioned2018-06-04T14:37:21Z
dc.date.available2018-06-04T14:37:21Z


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record