Efecto de un tratamiento nutricional sobre el estado nutricio en adultos mayores en riesgo de sarcopenia y con sarcopenia de la Quinta de las Rosas del DIF Estatal Veracruz
Fecha de publicación
2018Autor(es)
Palabras Clave
Fuerza muscularHábitos alimenticios
Nutrición
Adultos
Tratamiento
Personas adultas mayores
Salud
Tipo
TesisIdioma
EspañolMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La población de adultos mayores ha registrado un incremento a nivel mundial. El proceso de envejecimiento ocasiona una pérdida fisiológica de masa muscular, fuerza y rendimiento físico, las cuales se ven influenciadas por diferentes factores como la alimentación y actividad física, y al no ser tratadas, ocasionan sarcopenia.
Para prevenir o combatir esta enfermedad es necesario la detección oportuna y la aplicación de un tratamiento nutricional. Actualmente el Centro de Atención Integral para Adultos Mayores “Quinta de las Rosas”, perteneciente al DIF Estatal Veracruz, no cuenta con el servicio de nutrición dentro del manejo multidisciplinario implementado y, por consiguiente, ningún protocolo de atención para el diagnóstico oportuno y el tratamiento nutricional.
El objetivo de este estudio es determinar el efecto de un tratamiento nutricional sobre el estado nutricio de adultos mayores en riesgo de sarcopenia y con sarcopenia en la Quinta de las Rosas del DIF Estatal Veracruz. Se desarrolló una dieta con el aporte de proteína adecuado, se implementaron pláticas de educación nutricional y se registró la asistencia a sesiones de actividad física tres veces por semana.
Las etapas llevadas a cabo fueron: 1) Caracterización de adultos mayores en riesgo de sarcopenia y con sarcopenia mediante la evaluación del estado nutricio, 2) Diseño de un tratamiento nutricional con el aporte de proteína adecuado y 3) Aplicación del tratamiento nutricional en el grupo de estudio.
Los resultados obtenidos incluyeron desaceleración de pérdida de masa muscular esquelética, aumentó de fuerza de prensión manual, incrementó del consumo de proteína y práctica constante de actividad física. Con esto se concluye la obtención de un efecto positivo con el tratamiento nutricional implementado.
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