• Alumnos
  • Egresados
  • Comunidad
  • International
  • Noticias y Eventos
    • Alumnos
    • Egresados
    • Comunidad
    • International
    • Noticias y Eventos
    • español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
  • La IBERO Puebla tiene como misión formar hombres y mujeres profesionales, competentes, libres y comprometidos para y con los demás.

    La Ibero
    • ¿HACIA DÓNDE VAMOS?
    • SERVICIOS
    • CAMPUS
    • PROTECCIÓN CIVIL
    • DIFUSIÓN Y MEDIOS
    • TRABAJA EN LA IBERO
  • La excelencia académica busca la actualización y la formación de sus profesores y el mejoramiento de sus recursos.

    Oferta Académica
    • PREPARATORIAS
    • LICENCIATURAS
    • POSGRADOS
    • CURSOS Y DIPLOMADOS
  • Aquí encontrarás los procesos de admisión para Prepa Ibero, Licenciaturas, Posgrados así como los Diplomados y Cursos.

    ADMISIONES
    • PREPARATORIAS
    • LICENCIATURAS
    • POSGRADOS
    • CURSOS Y DIPLOMADOS
  • Como parte de su carácter plural, la Universidad Iberoamericana Puebla es un campo abierto de actividades para su comunidad.

    VIDA ESTUDIANTIL
    • DEPORTES
    • ARTE Y CULTURA
    • TALLERES ARTÍSTICOS
    • ATENCIÓN Y CUIDADO
    • PARTICIPACIÓN UNIVERSITARIA
    • INTERCAMBIOS
    • VIDA IGNACIANA
    • VILLA IBERO
    • ORIENTACIÓN EDUCATIVA
    • PROCURADURÍA DE DERECHOS UNIVERSITARIOS
  • La Universidad Iberoamericana Puebla ha venido construyendo un conjunto de equipos de trabajo, estudios, investigaciones y programas que responden a las problemáticas que enfrenta la región...

    INVESTIGACIÓN
    • CAMPOS ESTRATÉGICOS DE ACCIÓN EN POBREZA Y EXCLUSIÓN
    • CAMPO ESTRATÉGICO DE ACCIÓN, MODELOS Y POLÍTICAS EDUCATIVAS
    • PROYECTOS DE DESARROLLO TECNOLÓGICO
    • INVESTIGADORES
  • La Ibero Puebla, consciente de la realidad de su entorno, asume su responsabilidad social con apego a sus valores en un ambiente marcado por la pluralidad y la tolerancia.

    COMPROMISO SOCIAL
    • CÁTEDRA ALAIN TOURAINE
    • CÁTEDRA IGNACIO ELLACURÍA
    • CÁTEDRA EUSEBIO FRANCISCO KINO
    • CÁTEDRA JOSÉ RAMÓN COSSÍO DÍAZ
    • SERVICIO SOCIAL
    • CASA IBERO
    • CAPI (CENTRO DE ACOPIO)
    • VOLUNTARIADO ACCIÓN SOCIAL IBERO
View Item 
  •   Home
  • Departamento de Ciencias e Ingenierías
  • ExpoIbero
  • Primavera 2023
  • View Item
  •   Home
  • Departamento de Ciencias e Ingenierías
  • ExpoIbero
  • Primavera 2023
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Efecto antagónico de cepas de las bacterias ácido lácticas (BAL) del pulque contra el hongo Rhizophus.

Thumbnail
Date Issued
2023
Author(s)
Arregui Benítez, Ana
Guevara Navarro, Emiliano
Montes Flores, Esperanza
Sandoval Martínez, Samantha
Advisor
Ramírez Rodríguez, Rocío
Subject
BAL
Inhibición
Pulque
Enfermedades en plantas
Diluciones seriadas
Rhizophus
Type
Artículo
Language
Español
Metadata
Show full item record
Abstract
El pulque es una bebida fermentada tradicional de México que se elabora a partir de la fermentación del aguamiel, contiene bacterias ácido-lácticas que se ha demostrado que tienen propiedades inhibitorias que podrían combatir contra otras bacterias u hongos. El Hongo Rhizopus es considerada entre las diez enfermedades más importantes en la historia de la agricultura. En este contexto, el objetivo del proyecto es estudiar el efecto antagónico de las bacterias ácido lácticas (BAL) del pulque contra el hongo Rhizopus y evaluar su capacidad para inhibir su crecimiento. Para ello, se aislarán las BAL de un pulque proveniente de Tlaxcala, para posteriormente tener un cepario y poder realizar pruebas con la técnica de cultivos duales que se basa en una difusión en agar, en cultivos mixtos de BAL y Rhizopus se mida el halo de inhibición que formen las BAL y se analizará la composición química y microbiológica de las BAL que presenta esta bebida. Después de realizar las pruebas bioquímicas como tinción de Gram y la prueba de TSI, se mostró que las cepas aisladas son Gram positivas y las morfologías que encontramos fueron bacilos y cocos que pueden metabolizar glucosa, lactosa y sacarosa.
URL:
https://hdl.handle.net/20.500.11777/5689
Access Rights:
Acceso Abierto
Version:
Versión publicada
Collections:
  • Primavera 2023 [26]

Browse

All of DSpace
Communities & CollectionsAuthorsAdvisorsTitlesBy Issue DateSubjects
This Collection
AuthorsAdvisorsTitlesBy Issue DateSubjects

My Account

LoginRegister

Síguenos





DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contact Us | Send Feedback

Contacto

+52 (222) 372 3000
+52 (222) 229 0700

webmaster@iberopuebla.mx
Blvd. del Niño Poblano No. 2901,
Colonia Reserva Territorial Atlixcáyotl,
San Andrés Cholula, Pue. C. P. 72820

Ibero Puebla

Inicio
La Ibero
Admisiones
Vida Estudiantil
Compromiso Social
Investigación
 

 

Todos los derechos reservados Universidad Iberoamericana Puebla 2019.
Aviso de Privacidad | Términos y condiciones | Mapa del sitio | Contacto