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Efecto de un programa de atención nutriológica sobre el estado de nutrición de adultos con diabetes mellitus tipo II en el Hospital Regional Tlalnepantla ISSEMyM

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Licencia (5.119Mb)
Date Issued
2018-05-24
Author(s)
Chávez Magos, Paulina
Subject
Estado de nutrición
Diabetes mellitus tipo II
Type
Tesis
Language
Español
Metadata
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Abstract
"SOLICITAR TESIS EN EL MOSTRADOR DE PRÉSTAMO A DOMICILIO". El objetivo del estudio fue determinar el efecto de un programa de atención nutriológica sobre el estado de nutrición de adultos con Diabetes Mellitus tipo II del Hospital Regional Tlalnepantla. El estudio fue de tipo cuasiexperimental, longitudinal, en el que participaron 13 pacientes de forma voluntaria, a quienes se les tomó peso, talla, se determinó el índice de masa corporal y el porcentaje de pérdida de peso, se midió la hemoglobina glucosilada y se evaluó el porcentaje de adecuación a la dieta por medio de un diario de alimentos de tres días. También se evaluó el nivel de actividad física y los conocimientos en materia de diabetes con dos cuestionarios previamente validados al inicio y a las 16 semanas. El programa consistió de asesoría nutricional, orientación alimentaria, activación física y sesiones educativas en diabetes. Para el análisis de las variables se utilizó estadística descriptiva y la prueba de Wilcoxon para muestras pequeñas sin distribuciones normales con un nivel de significancia p<0.05. Los 13 pacientes lograron perder 1.9 kilogramos promedio del peso (p>0.05) en 4 meses, disminuir el perímetro de cintura en promedio 1.5 cm (p=0.016), bajar sus niveles de HbA1c en 0.8% (p=0.013), mejoraron la adecuación a la dieta, aumentaron su nivel de actividad física y el grado de conocimientos respecto a la enfermedad aumentó (p=0.015). En conclusión, el programa de atención nutriológica tuvo un efecto positivo sobre el estado de nutrición de adultos con diabetes mellitus tipo II en el Hospital Regional Tlalnepantla ISSEMyM mostrando cambios en valores antropométricos, bioquímicos, dietéticos y de estilo de vida. Hubo disminución significativa (p<0.05) en peso, IMC, HbA1c, y grado de conocimientos. Si bien el nivel de actividad física aumentó, la diferencia no fue estadísticamente significativa.
URL:
http://hdl.handle.net/20.500.11777/3687
Collections:
  • Tesis [114]

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