Efecto de una suplementación con linaza sobre la velocidad de sedimentación globular, colesterol, LDL y actividad de la enfermedad en pacientes con Lupus eritematoso sistémico
Abstract
El Lupus Eritematoso Sistémico (LES) es una enfermedad inflamatoria crónica con
respuestas inmunes anormales, la cual no ha sido tan estudiada en el ámbito de
nutrición o tratamientos con suplementos (1,2). El objetivo del estudio fue
determinar el efecto de una suplementación con linaza sobre la VSG, colesterol
LDL y actividad de la enfermedad en pacientes con lupus eritematoso sistémico.
Se contó con la participación de 8 pacientes con LES, los cuales acudieron a tres
consultas individualizadas, en donde se evaluó la VSG, el colesterol LDL y la
actividad de la enfermedad en la primera y última consulta. A cada paciente se le
dio la cantidad necesaria para cubrir 3 meses de suplementación con sobres con
15g de linaza canadiense molida. Se les pidió que la tomaran en ayuno con un
vaso de agua y durante el día tomar 1.5litros de agua. Para comprobar si los
cambios fueron significativos o no, se utilizó la prueba estadística de Wilcoxon.
Con la suplementación de linaza los pacientes disminuyeron significativamente la
VSG y actividad de la enfermedad, mientras que el colesterol LDL se mantuvo.
También se observó una disminución del peso corporal de los pacientes y mejoró
su IMC, aumentaron significativamente el colesterol HDL y mejoraron sus hábitos
alimenticios. Se encontraron resultados similares a algunos estudios realizados en
pacientes con LES y suplementación de linaza y tratamiento nutricio. En
conclusión, el efecto de la suplementación de linaza sobre los valores de
colesterol LDL, VSG y actividad de la enfermedad es la disminución significativa
de la VSG y actividad de la enfermedad y el mantenimiento del colesterol LDL
para el paciente con LES.
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