Eficacia, eficiencia y aceptabilidad de un plan de alimentación perioperatorio en pacientes con obesidad sometidos a gastrectomía vertical en manga
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Fecha de publicación
2013Autor(es)
Tipo
TesisIdioma
EspañolMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La Gastrectomía Vertical en Manga es una técnica de la cirugía bariátrica a la cual
pueden someterse pacientes con Obesidad Mórbida o con Obesidad grado II con
comorbilidades asociadas, para el control de su enfermedad. En dicha técnica la
capacidad del estómago se reduce al 20 ó 30% con respecto a la inicial, por lo que
el consumo de alimentos y bebidas es limitado en el volumen y en el tipo, lo cual
provoca pérdida de peso en corto plazo.
Esta técnica es relativamente nueva y sus resultados son alentadores, con
excelentes reducciones en el exceso de peso y del Índice de Masa Corporal (IMC).
Sin embargo, en el periodo que rodea a la cirugía los pacientes son sometidos a
dietas sin fundamentos fisiológicos propios al procedimiento quirúrgico, lo cual
provoca que el peso no siempre se pierda a expensas de la masa grasa, además
de provocar intolerancias alimentarias, desnutrición y carencias de vitaminas y
nutrimentos inorgánicos, que no favorecen la normalización metabólica del
paciente con obesidad.
En el presente estudio se comparó la eficacia, la eficiencia y la aceptabilidad de un
plan de alimentación periquirúrgico en relación con el plan de alimentación que
habitualmente se prescribe a los pacientes.
Ambos planes constaron de una dieta prequirúrgica, y una postquirúrgica (40 a 50
días aproximadamente) dividida en cuatro etapas (líquidos claros, líquidos
generales, purés y dieta suave o de picados finos). Las diferencias entre ambos
planes consistieron en la duración de cada una de las etapas, el aporte de
proteínas y por lo tanto de lípidos e hidratos de carbono, el número de comidas,
los alimentos permitidos, el uso de complementos para el control de la glucosa y el
uso de multivitamínicos desde el periodo prequirúrgico.
Los parámetros evaluados para determinar la eficacia y la eficiencia fueron el
porcentaje de exceso perdido (%EPP), el porcentaje de IMC perdido (%EIMCP) y
el exceso de circunferencia abdominal perdida (%ECaP) como una alternativa para evaluar la reducción de riesgo metabólico. La aceptabilidad se evaluó a partir
de una escala tipo Likert de 6 parámetros: sabor, hambre, náusea y vómito,
función intestinal, comer social y comer emocional. Los datos fueron evaluados a
partir de las pruebas estadísticas de t pareada, t de muestras independientes y Xi2
con un nivel de confianza del 95%.
Se realizó un estudio de intervención con un total de 19 pacientes, de los cuales 9
fueron sometidos al plan de alimentación habitual y 10 al plan de alimentación
propuesto, determinando que ambos planes de alimentación son eficaces en el
periodo periquirúrgico con una reducción del %EPP, %EIMCP y %ECaP mayor al
20%; además se estableció que el plan de alimentación propuesto fue más
eficiente que el plan de alimentación habitual, logrando una mayor reducción de
los mismo parámetros en un menor tiempo (10 días prequirúrgico y de 34 días
postquirúrgico para el plan habitual, y 7 días prequirúrgico y 29 en el posquirúrgico
para el plan propuesto). Con respecto a la aceptabilidad, no se encontró diferencia
significativa en 5 de los parámetros, pero si se determinó que es más aceptable el
plan propuesto para el restablecimiento de la función intestinal que el plan
habitual.
Se concluyó que el plan de alimentación periquirúrgico es fundamental para el
tratamiento de los pacientes con obesidad sometidos a cirugía bariátrica para el
logro de una pérdida de peso, IMC y grasa abdominal eficaz. Además se
determinó que el uso individualizado, estandarizado y a largo plazo de la medición
de la circunferencia abdominal puede ser también un indicador de seguimiento de
la disminución de la morbilidad relacionada con el área grasa intraabdominal o la
grasa visceral. El monitoreo del manejo de las consistencias alimentarias, de la
inclusión de proteína y de líquidos suficientes en la dieta, permite al paciente tener
una mejor aceptabilidad de la dieta y mejores resultados tanto prequirúrgicos
como postquirúrgicos en relación con el restablecimiento de la digestión y del
patrón de defecación, de la pérdida de peso, del IMC y de la circunferencia
abdominal.
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