Repositorio Institucional - BIPA: Recent submissions
Now showing items 461-480 of 4374
-
El futuro nos alcanzó
(2022-08-24)Es evidente para muchos el avance en las tecnologías de la Información durante los últimos años, siendo una tendencia el uso de dispositivos móviles inteligentes como medio de entretenimiento, para realizar compras o como ... -
De regreso al campus
(2022-08-31)Es muy probable que estemos ante una nueva figura del estudiante universitario, en especial por aquellos jóvenes que tienen que estar en múltiples lugares casi casi a la misma hora, y ese será el reto, pues se va perdiendo ... -
Educación… lo menos importante.
(2022-10-26)Preocupado y ocupado en asuntos educativos, considero que nos encontramos en momento oportuno, para realizar una evaluación de lo realizado en materia educativa en el estado, en estos tres años de la actual administración; ... -
La política educativa requiere una transformación colaborativa y de fondo
(2022-10-26)Creo que para que las políticas educativas en este país respondieran a reales necesidades y problemáticas educativas, tendría que considerarse en primer lugar que los cambios en educación, por su propia naturaleza compleja, ... -
El futuro de México: la vuelta al pasado y la negación de la felicidad
(2022-09-30)Los ciclos existen en la naturaleza y en la cultura. Hablando de lo humano los cambios culturales son lentos y dolorosos. Es difícil que sucedan de manera natural y responden más a un movimiento abrupto como la reciente ... -
Bondades y riesgos de la sociedad del conocimiento
(2022-10-24)Una definición de la sociedad del conocimiento podría formularse de este modo: Es la capacidad para identificar, producir, tratar, transformar, difundir y utilizar la información existente en el mundo, con el propósito de ... -
La nivelación será necesaria en los procesos de aprendizaje
(2022-09-05)Así que el principal problema que enfrentan las y los docentes es que tienen una gran diversidad de estudiantes por su nivel de logro en el aula. Esta variedad está siempre presente pues no todos tienen el mismo nivel de ... -
Corn; Maiz
(2023-05)Para los mexicanos, el maíz no es un cultivo, sino un profundo símbolo cultural intrínseco a la vida cotidiana. El maíz está ligado a la vida cotidiana de los campesinos y los pueblos indígenas de México. For Mexicans, ... -
La cultura del té en China The tea culture in China
(2023-05)La cultura del té en China se remonta a más de 1.500 años atrás. El té se considera una bebida sagrada y se usa en ceremonias religiosas y sociales. La ceremonia del té en China es una forma tradicional y elegante de ... -
“Yakimeshi history” Intercultural project
(2023-05)The video explains some facts, the history and the origin of Yakimeshi, and if you want to learn how to prepare this Japanese dish, the video has a quick and easy recipe./ El video explica algunos datos, la historia y ... -
Tamales rancheros
(2023-05)En el proyecto hablaremos sobre la gastronomía veracruzana sobre todo de una comida típica de la región, conocido como tamal ranchero, este es un tipo de comida que puede ser llamado de diversas maneras en diferentes estados ... -
Recomendaciones al Plan de manejo de residuos de la UIA campus Puebla
(2022-05-10)La universidad es catalogada como institución orientada a la formación, a la investigación y a la difusión de la cultura, por lo que se considera como un espacio para construir modelos más sustentables. En México, las ... -
La percepción de los estudiantes sobre el proceso de ambientalización de la Universidad Iberoamericana Puebla
(2022-05)Hoy se reconoce a las universidades como micro ciudades por su aprovechamiento de recursos naturales, por los que las universidades se empeñan en minimizar los efectos negativos. El proceso de ambientalización de la IBERO ... -
La nivelación será necesaria en los procesos de aprendizaje
(2022-09-05)Esta fase de nivelación puede tomar dos o hasta tres meses, y será hasta entonces cuando inicien con los nuevos contenidos. En este momento tendrán que hacer una selección de qué es lo necesario e indispensable aprender y ... -
Zinc: Funciones en el organismo y fuentes alimentarias
(2022-03-29)El Zinc es el oligoelemento intracelular más abundante en el organismo, se encuentra en todos los tejidos, de los cuales, músculos y huesos contienen las mayores cantidades, representando el 85% de las reservas de este ... -
TIC´s y cambio climático: Las dos caras de la moneda
(2022-06-19)El cambio climático es uno de los temas más preocupantes hoy en día. En este contexto, abundan los esfuerzos por buscar soluciones desde diferentes ámbitos y mucho se ha hablado del gran potencial que las Tecnologías de ... -
¿Cómo estudiar al diablo?
(2022-03-22)El libro “El diablo. Reflexiones interdisciplinarias sobre el problema del mal”* resulta ser una obra importante e interdisciplinar muy necesaria para estos tiempos que abundan fundamentalismos utilizando una lectura literal ... -
Movilidades, los retos y estigmas durante el cruce por México.
(2022-01-31)Durante los últimos meses del 2021, pudimos ser testigos de las diferentes caravanas de migrantes que estuvieron tratando de cruzar por México, buscando llegar a la frontera norte y eventualmente cruzar a los Estados Unidos. ... -
Criticidad ¡urgente!
(2022-01-31)Todos estamos expuestos diariamente a una gran cantidad de información de diversa índole, especialmente en la actualidad donde los avances en las Tecnologías de la Información y la Comunicación, TIC´s, nos permiten acceder, ... -
Las funciones de la investigación
(2022-01-24)La semana pasada estuve en Guadalajara por una actividad académica y entre otras cosas se invitó a la Dra. Marisol Silva Laya, académica de la Universidad Iberoamericana Cd. de México, a impartir una conferencia sobre la ...