Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.date.issued2025-05-09
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11777/6345
dc.description.abstractSe evaluó el efecto de un plan de alimentación enriquecido con magnesio, cromo y zinc en mujeres con resistencia a la insulina (RI) en edad reproductiva durante 10 semanas. El estudio fue constituido por dos grupos: uno de estudio (dieta enriquecida) y otro control. El grupo de estudio mejoró síntomas clínicos como polifagia y fatiga, aumentó la ingesta de magnesio (32.3% a 93.7%), cromo (6.8% a 93.6%) y mantuvo niveles normales de glucosa, aunque el índice HOMA-IR aumentó levemente. Ambos grupos mejoraron hábitos y actividad física. Se concluye que una dieta personalizada, rica en estos minerales, junto con cambios en el estilo de vida, puede mejorar indicadores antropométricos, bioquímicos y clínicos relacionados con la RI.spa
dc.formatPDFspa
dc.language.isoEspañolspa
dc.rightsAcceso Abiertospa
dc.rights.uriAtribución-NoComercial-SinDerivadas CC BY-NC-NDspa
dc.subjectResistencia a la insulinaspa
dc.subjectMagnesiospa
dc.subjectCromospa
dc.subjectZincspa
dc.subjectMujeresspa
dc.subjectIntervenciónspa
dc.titleEfecto de un plan de alimentación rico en magnesio, cromo y zinc sobre el estado nutricio de mujeres en edad reproductiva con resistencia a la insulinaspa
dc.typeASE Tresspa
dc.contributor.authorCamino Gómez, Ana Claudia
dc.contributor.authorCañedo Ortega, Natalia
dc.contributor.authorSantillana Pérez, Begoña
dc.contributor.authorZárate Martínez, Adriana
dc.date.accessioned2025-10-03T16:13:30Z
dc.date.available2025-10-03T16:13:30Z
dc.type.versionVersión aceptadaspa


Archivos en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem