• Alumnos
  • Egresados
  • Comunidad
  • International
  • Noticias y Eventos
    • Alumnos
    • Egresados
    • Comunidad
    • International
    • Noticias y Eventos
    • español
    • English
  • español 
    • español
    • English
  • Login
  • La IBERO Puebla tiene como misión formar hombres y mujeres profesionales, competentes, libres y comprometidos para y con los demás.

    La Ibero
    • ¿HACIA DÓNDE VAMOS?
    • SERVICIOS
    • CAMPUS
    • PROTECCIÓN CIVIL
    • DIFUSIÓN Y MEDIOS
    • TRABAJA EN LA IBERO
  • La excelencia académica busca la actualización y la formación de sus profesores y el mejoramiento de sus recursos.

    Oferta Académica
    • PREPARATORIAS
    • LICENCIATURAS
    • POSGRADOS
    • CURSOS Y DIPLOMADOS
  • Aquí encontrarás los procesos de admisión para Prepa Ibero, Licenciaturas, Posgrados así como los Diplomados y Cursos.

    ADMISIONES
    • PREPARATORIAS
    • LICENCIATURAS
    • POSGRADOS
    • CURSOS Y DIPLOMADOS
  • Como parte de su carácter plural, la Universidad Iberoamericana Puebla es un campo abierto de actividades para su comunidad.

    VIDA ESTUDIANTIL
    • DEPORTES
    • ARTE Y CULTURA
    • TALLERES ARTÍSTICOS
    • ATENCIÓN Y CUIDADO
    • PARTICIPACIÓN UNIVERSITARIA
    • INTERCAMBIOS
    • VIDA IGNACIANA
    • VILLA IBERO
    • ORIENTACIÓN EDUCATIVA
    • PROCURADURÍA DE DERECHOS UNIVERSITARIOS
  • La Universidad Iberoamericana Puebla ha venido construyendo un conjunto de equipos de trabajo, estudios, investigaciones y programas que responden a las problemáticas que enfrenta la región...

    INVESTIGACIÓN
    • CAMPOS ESTRATÉGICOS DE ACCIÓN EN POBREZA Y EXCLUSIÓN
    • CAMPO ESTRATÉGICO DE ACCIÓN, MODELOS Y POLÍTICAS EDUCATIVAS
    • PROYECTOS DE DESARROLLO TECNOLÓGICO
    • INVESTIGADORES
  • La Ibero Puebla, consciente de la realidad de su entorno, asume su responsabilidad social con apego a sus valores en un ambiente marcado por la pluralidad y la tolerancia.

    COMPROMISO SOCIAL
    • CÁTEDRA ALAIN TOURAINE
    • CÁTEDRA IGNACIO ELLACURÍA
    • CÁTEDRA EUSEBIO FRANCISCO KINO
    • CÁTEDRA JOSÉ RAMÓN COSSÍO DÍAZ
    • SERVICIO SOCIAL
    • CASA IBERO
    • CAPI (CENTRO DE ACOPIO)
    • VOLUNTARIADO ACCIÓN SOCIAL IBERO
Ver ítem 
  •   Inicio
  • Departamento de Ciencias e Ingenierías
  • ExpoIbero
  • Primavera 2025
  • Ver ítem
  •   Inicio
  • Departamento de Ciencias e Ingenierías
  • ExpoIbero
  • Primavera 2025
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Pronóstico de demanda mediante regresión lineal para pastelería Mayita

Thumbnail
Ver/
Artículo (238.2Kb)
Fecha de publicación
2025
Autor(es)
Cruz Isidro, Pamela
Leal Tuxpan, Lizeth
Negrete Vivanco, Julieta
Cantú Hernández, Francisco Antonio
Asesor
Cantú Hernández, Francisco Antonio
Palabras Clave
Pronóstico
Demanda
Dashboard analítico
Descomposición
Pastelería
Tipo
Artículo
Idioma
Español
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
La eficiencia operativa es un factor determinante para el éxito de las pequeñas y medianas empresas en el sector alimentario, particularmente en negocios con alta rotación de productos como las pastelerías. El pronóstico de demanda es una disciplina crucial en la gestión de operaciones, que busca anticipar el comportamiento del consumidor y facilitar la planificación de la producción. [1-2] Pastelería Mayita es una empresa con 36 años en el sector de repostería y panadería, cuenta con 56 empleados y 8 sucursales en Orizaba, Veracruz y sus alrededores, la falta de un modelo estructurado para el pronóstico de demanda ha generado dificultades en la planificación de su producción, la base de datos de ventas no se ha utilizado analíticamente para prever comportamientos de demanda, especialmente durante fechas especiales y días de mayor afluencia que son de viernes a domingo, cuando las ventas pueden superar los $120,000 MXN diarios. En una primera fase, se implementó un modelo de regresión lineal con base en los datos de ventas del año 2024. Sin embargo, este enfoque mostró limitaciones al no considerar adecuadamente la estacionalidad, o variaciones de demanda en ciertos días del mes. Dado este hallazgo, se optó por emplear el método de descomposición, con datos del 2024 y 2025, el cual permite capturar componentes de tendencia, estacionalidad y ruido, ofreciendo así un modelo más ajustado a la realidad operativa de la pastelería.[3]
URL:
https://hdl.handle.net/20.500.11777/6221
Nivel de Acceso:
Acceso Abierto
Versión:
Versión publicada
Colecciones:
  • Primavera 2025 [49]
Artículo

Listar

Listar todo
Comunidades & ColeccionesAutoresAsesoresTítulosFecha de publicaciónMaterias
Esta colección
AutoresAsesoresTítulosFecha de publicaciónMaterias

Mi cuenta

AccederRegistro

Síguenos





DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Contacto | Sugerencias

Contacto

+52 (222) 372 3000
+52 (222) 229 0700

webmaster@iberopuebla.mx
Blvd. del Niño Poblano No. 2901,
Colonia Reserva Territorial Atlixcáyotl,
San Andrés Cholula, Pue. C. P. 72820

Ibero Puebla

Inicio
La Ibero
Admisiones
Vida Estudiantil
Compromiso Social
Investigación
 

 

Todos los derechos reservados Universidad Iberoamericana Puebla 2019.
Aviso de Privacidad | Términos y condiciones | Mapa del sitio | Contacto