La escuela, clave del cooperativismo: impulsando el proyecto de cooperativa escolar "Jóvenes en acción solidaria". En el colegio de estudios científicos y tecnológicos del Estado de Oaxaca. Plantel 17 "Ayutla"
Fecha de publicación
2025-01-17Autor(es)
Palabras Clave
CooperativismoEconomía Social
Contexto educativo
Estudio de mercado
Proceso creativo
Tipo
InvestigaciónIdioma
EspañolMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Este trabajo se basa en mi experiencia directa en la comunidad y en el CECYTE plantel 17. Asimismo, es importante presentarme, soy Liliana Cruz López, comencé mi carrera en la docencia en mayo del 2001 en el plantel 18 en Tehuantepec, Istmo Oaxaca. Desde agosto del
2002 laboro en la comunidad indígena de San Pedro y San Pablo Ayutla, comunidad Mixe en
Oaxaca. Tengo 23 años de servicio y he tenido la oportunidad de proponer a las Autoridades Municipales proyectos comunitarios que desarrollen la urbanidad y el fortalecimiento de las lenguas indígenas, como es el proyecto que lleve a cabo durante el 2008-2011, denominado
“Toponimia en lengua mixe”, que consistió en organizar las calles de la comunidad en Ayutla, Mixes Oaxaca, con su lengua materna. En una segunda etapa se asignó la nomenclatura de las casas de sus habitantes con números en su lengua materna y finalmente se entregó a las autoridades una base de datos para su organización interna y ofrecer un registro único de padrón de ciudadanos, similar a la del INE con su credencial de identificación, para registrar la participación comunitaria de los ciudadanos de esta comunidad. Si bien en la comunidad de los
Mixes he puesto, mi de granito de arena, me he olvidado de mi escuela, gracias a que tuve la oportunidad de pasar por las aulas de la honorable Universidad Iberoamericana Puebla, aprender y ejercer como gestora de empresas de economía social.
Realicé una introspección en mi escuela y percibí que hace falta organizarnos de forma disciplinada para contar con una buena alimentación, que ofrezca a nuestros estudiantes, docentes y personal administrativo, platillos saludables que fortalezcan nuestra mente y cuerpo, de tal forma tener un alto rendimiento escolar. Ante ello, me puse analizar la cafetería que tenemos en el plantel.
La cafetería que tenemos en la escuela, es una tienda pequeña que ofrece productos como: Sabritas, gansitos, galletas marínela, dulces, café en vaso desechable, maruchas y otros productos que no son saludables. Asimismo, no existe una variedad de platillos saludables que se ofrezcan a los estudiantes y al personal. Es por esta razón, que decidí planear una cooperativa escolar de consumo para nuestro Colegio y que este sirva de muestra para los 41 planteles y 73 centros EMSAD (Educación media Superior a distancia) en el estado de Oaxaca.
La presente Práctica Profesional generó un Proyecto de Economía Solidaria para buscar, impulsar la creación de una Cooperativa de Consumo Escolar, en donde los y las estudiantes de las carreras técnicas de Soporte y Mantenimiento de Equipo de Cómputo y Desarrollo Organizacional del CECYTE plantel 17, participen activamente con la puesta en práctica de sus conocimientos.- Al mismo tiempo, se busca que nuestra Institución aporte los conocimientos para impulsar un emprendimiento social, con la participación de los actores involucrados (directivos, docentes, estudiantes, padres de familia y autoridades educativas). Así, mediante esta propuesta se pretende tener los insumos para poder guiar en un futuro cercano la creación de dicha cooperativa de consumo al interior del CECYTE, sino que las y los egresados de la misma, cuenten con el conocimiento necesario para que puedan desarrollar emprendimientos sociales en sus comunidades de origen.
Como ya se ha mencionado en la introducción, la intención de esta Práctica Profesional es generar un proyecto para la creación de una cooperativa escolar de consumo, para que los y las estudiantes consuman jugos y platillos altamente nutritivos. Al mismo tiempo, que les permita desarrollar sus conocimientos prácticos de los módulos profesionales de las carreras técnicas de Desarrollo Organizacional y Soporte de mantenimiento de Equipo de Cómputo a partir de un emprendimiento escolar.
Descripción
Elaboración de práctica de la Maestría en Gestión de empresas de economía social
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