Evaluación del cultivo in vitro de agave potatorum mediante la incorporación de compuestos bioactivos de cáscara de naranja en un medio MS reformulado
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Fecha de publicación
2024Asesor
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ArtículoIdioma
EspañolMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Agave potatorum es clave para la producción de mezcal en Puebla, con más de 250,000 ha cultivadas. Entre 2008 y 2018, la superficie sembrada creció un 67.33%, y en 2016 se exportaron 2013 mil litros de mezcal [1]. A pesar de su importancia, el cultivo enfrenta desafíos por su lento crecimiento y la reproducción sexual dependiente de polinizadores. La propagación asexual reduce la variabilidad genética y aumenta la vulnerabilidad a enfermedades, complicando la regeneración de poblaciones silvestres [2]. La micropropagación in vitro con medio Murashige & Skoog, se presenta como una alternativa, sin embargo, presenta altas concentraciones de sales como nitrato de potasio (KNO3) y nitrato de amonio (NH4NO3) que pueden afectar el desarrollo del agave y no se han realizado ajustes importantes en la formulación [3]. Los residuos agroindustriales, como cáscaras de naranja, contienen compuestos bioactivos (flavonoides, flavonoles y flavonas) que actúan como fuente de carbono y tienen propiedades antifúngicas y antioxidantes, lo que sugiere que reformular el medio MS con la adición de estos residuos podría optimizar la micropropagación [4][5]. En este proyecto se plantea evaluar el efecto de la adición de compuestos bioactivos derivados de residuos agroindustriales en un medio MS reformulado para mejorar el crecimiento in vitro de Agave potatorum.
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- Otoño 2024 [27]