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dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11777/6075
dc.description.abstractEl síndrome de ovario poliquístico es una enfermedad que se presenta en mujeres de edad fértil. La evolución es crónica y el cuadro clínico puede mostrar alteraciones de la menstruación, hiperandrogenismo, presencia de ovarios poliquísticos y resistencia a la insulina. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo describir el impacto de un plan de alimentación moderado en hidratos de carbono sobre parámetros antropométricos, bioquímicos y clínicos, en pacientes entre 18 a 48 años con diagnóstico de síndrome de ovario poliquístico. La intervención tuvo una duración de tres meses, en los cuales se realizaron sesiones mensuales donde se implementó un plan de alimentación con un aporte establecido en 40% de hidratos de carbono; las proteínas y lípidos se calcularon considerando las necesidades de cada paciente. Los resultados mostraron un efecto positivo, logrando disminuir IMC, porcentaje de grasa, insulina y, en menor cantidad, testosterona. Sin embargo, debido a que únicamente concluyeron la intervención dos participantes, se recomienda realizar una investigación con mayor número de pacientes.spa
dc.formatPDFspa
dc.language.isoEspañolspa
dc.rightsAcceso Abiertospa
dc.rights.uriAtribución-NoComercial-SinDerivadas CC BY-NC-NDspa
dc.subjectResistencia a la insulinaspa
dc.subjectSíndrome de ovario poliquísticospa
dc.subjectCarbohidratosspa
dc.subjectDietaspa
dc.titleImpacto de una dieta moderada en hidratos de carbono sobre parámetros antropométricos, bioquímicos y clínicos en pacientes entre 18 a 48 años con síndrome de ovario poliquísticospa
dc.typeTesisspa
dc.contributor.authorEspinoza López, Tania Estefany
dc.date.accessioned2024-07-03T19:07:20Z
dc.date.available2024-07-03T19:07:20Z
dc.contributor.advisorSalmerón Campos, Rosa María
dc.type.versionVersión aceptadaspa


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