Efecto de un tratamiento nutricio y orientación alimentaria con recursos digitales sobre el estado nutricional de pacientes en hemodiálisis
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Fecha de publicación
2024Autor(es)
Palabras Clave
Insuficiencia renal crónicaTratamiento
Hemodiálisis
Nutrición
Aspectos nutricionales
Tipo
TesisIdioma
EspañolMetadatos
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La enfermedad renal crónica (ERC) es un problema de salud creciente en México, con vínculos significativos con enfermedades como la diabetes y la hipertensión. Los pacientes en etapas avanzadas de la ERC sometidos a hemodiálisis tienen mayor riesgo de presentar síndrome de desgaste proteico energético (DPE), lo que afecta negativamente su calidad de vida. El objetivo de este trabajo es determinar el efecto de un tratamiento nutricio y orientación alimentaria con recursos digitales sobre el estado nutricional de pacientes en hemodiálisis. El presente estudio es pre experimental, longitudinal y descriptivo. Se incluyeron pacientes adultos entre 28-69 años, hombres y mujeres con ERC en tratamiento de sustitución renal de hemodiálisis de una clínica privada en Puebla, Puebla. Los pacientes fueron valorados mediante indicadores antropométricos, bioquímicos, clínicos, dietéticos y de calidad de vida al inicio y al final de la intervención. Se observó una disminución significativa (p < 0.03) en el peso seco de los pacientes; incrementó el nivel de albúmina en sangre (p < 0.04); la ingesta de macro y micronutrimentos mejoró, aumentando el porcentaje de adecuación a la dieta; la percepción de calidad de vida mostró un aumento tanto en la esfera física como en la mental.
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