dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.11777/5988 | |
dc.description.abstract | Los adaptógenos son sustancias naturales presentes en distintas plantas y hongos que demostraron ser seguros y mejorar los síntomas del estrés, ayudando al organismo a adaptarse a las circunstancias que pueden ocasionarlos y mejorando el rendimiento físico e intelectual [1]. El hongo Hericium erinaceus (Melena de León) representa una fuente de polisacáridos, lectinas, complejos polisacárido-proteína con propiedades antitumorales e inmunoestimulantes, ejerciendo sus efectos a través de la activación de varios tipos de células efectoras del sistema inmune [7]. Debido a estas propiedades benéficas, el objetivo general de este trabajo fue evaluar distintos métodos de pulverización en Hericium erinaceus para la preservación de sus propiedades bioquímicas. Para esto se cultivaron 250g de hongo, de los cuales se utilizaron 70g para realizar cada uno de los tres métodos de pulverización propuestos (liofilización, secado con aire caliente a 65ºC y secado con aire caliente a 50ºC). A partir de estos se obtuvo el peso seco de las muestras, se cuantificaron betaglucanos mediante espectrofotometría y se realizó una prueba de aglutinación de glóbulos rojos para verificar la presencia de las lectinas. Los resultados obtenidos no resaltaron una gran variación en cuanto al peso y el rendimiento de las lectinas y los betaglucanos, sin embargo, a gran escala podrían representar un aumento en la producción. De los tres métodos evaluados, se concluyó que el método de secado por liofilización es el más eficiente para conservar las propiedades de Hericium erinaceus. | spa |
dc.format | PDF | spa |
dc.language.iso | Español | spa |
dc.rights | Acceso Abierto | spa |
dc.rights.uri | Colocar solamente el resumen de la "OBRA" | spa |
dc.subject | Liofilización | spa |
dc.subject | Lectinas | spa |
dc.subject | Betaglucanos | spa |
dc.subject | Estrés | spa |
dc.title | Evaluación de métodos de pulverización en Hericium erinaceus para la preservación de sus biomoléculas | spa |
dc.type | Artículo | spa |
dc.contributor.author | Arregui Benítez, Ana Gabriela | |
dc.contributor.author | Montes Flores, Esperanza | |
dc.contributor.author | Ochoa Urías, Mariana Guadalupe | |
dc.date.accessioned | 2024-05-08T16:23:08Z | |
dc.date.available | 2024-05-08T16:23:08Z | |
dc.contributor.advisor | Morúa Álvarez, Nora del Rocio | |
dc.type.version | Versión publicada | spa |