Show simple item record

dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.11777/5987
dc.description.abstractActualmente, el ritmo de vida acelerado de estudiantes y/o personas que trabajan favorece el desarrollo de malos hábitos, principalmente en términos de salud mental, descanso y alimentación. Sin embargo, en los últimos años, ha incrementado el interés por el cuidado general de la salud, así como por el consumo de productos saludables y prácticos que ofrezcan una experiencia innovadora. Las bebidas funcionales se han presentado como una de las principales tendencias para 2024, posicionándose como una opción atractiva al ofrecer beneficios específicos, como mejoras en concentración, estrés o energía. El objetivo del proyecto es proponer un modelo de negocios sostenible, adaptado y competitivo de bebidas funcionales que cumplan con las necesidades específicas del consumidor respecto a salud y experiencia, con base en una investigación científica y de mercado. Se encontró una gran diversidad de elementos funcionales seguros para consumo humano y las principales afecciones en personas de 18 a 40 años fueron estrés, falta de concentración e insomnio, por lo que, con base en sus efectos sobre la salud, se seleccionaron los elementos tiamina, piridoxina, cianocobalamina, cafeína, L-teanina y cúrcuma para el diseño de prototipos. Se desarrollaron y evaluaron 4 bebidas funcionales clasificadas según el efecto causado, “UP” (B y C), “DOWN” (A y D), de las cuales se concluye que A y C obtuvieron resultados positivos durante las evaluaciones sensoriales. Se puede ver que la nueva línea de negocio es alcanzable, realizable y sostenible a través del tiempo, respaldado por la aceptación generalizada y el potencial de ganancias sustanciado.spa
dc.formatPDFspa
dc.language.isoEspañolspa
dc.rightsAcceso Abiertospa
dc.rights.uriColocar solamente el resumen de la "OBRA"spa
dc.subjectBebidas funcionales
dc.subjectModelo de negocios
dc.subjectBeneficios
dc.subjectSalud
dc.titlePropuesta de un modelo de negocios sostenible y adaptado a bebidas funcionalesspa
dc.typeArtículospa
dc.contributor.authorLiceaga Sarmiento, Victoria
dc.contributor.authorOrtega Del Angel, Jorge
dc.contributor.authorBustos Jaimes, Danna Alexia
dc.contributor.authorMedina Aguilar, Alfonso
dc.contributor.authorCastillo Ramirez, Berenice
dc.contributor.authorHerrera Solís, Verónica Elizabeth
dc.date.accessioned2024-05-08T16:17:59Z
dc.date.available2024-05-08T16:17:59Z
dc.contributor.advisorBernal Cuevas, Ramiro Antonino
dc.type.versionVersión publicadaspa


Files in this item

FilesSizeFormatView

There are no files associated with this item.

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record