Propuesta de un modelo de negocios sostenible y adaptado a bebidas funcionales
Fecha de publicación
2024Autor(es)
Tipo
ArtículoIdioma
EspañolMetadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Actualmente, el ritmo de vida acelerado de estudiantes y/o personas que trabajan favorece el desarrollo de malos hábitos, principalmente en términos de salud mental, descanso y alimentación. Sin embargo, en los últimos años, ha incrementado el interés por el cuidado general de la salud, así como por el consumo de productos saludables y prácticos que ofrezcan una experiencia innovadora. Las bebidas funcionales se han presentado como una de las principales tendencias para 2024, posicionándose como una opción atractiva al ofrecer beneficios específicos, como mejoras en concentración, estrés o energía. El objetivo del proyecto es proponer un modelo de negocios sostenible, adaptado y competitivo de bebidas funcionales que cumplan con las necesidades específicas del consumidor respecto a salud y experiencia, con base en una investigación científica y de mercado. Se encontró una gran diversidad de elementos funcionales seguros para consumo humano y las principales afecciones en personas de 18 a 40 años fueron estrés, falta de concentración e insomnio, por lo que, con base en sus efectos sobre la salud, se seleccionaron los elementos tiamina, piridoxina, cianocobalamina, cafeína, L-teanina y cúrcuma para el diseño de prototipos. Se desarrollaron y evaluaron 4 bebidas funcionales clasificadas según el efecto causado, “UP” (B y C), “DOWN” (A y D), de las cuales se concluye que A y C obtuvieron resultados positivos durante las evaluaciones sensoriales. Se puede ver que la nueva línea de negocio es alcanzable, realizable y sostenible a través del tiempo, respaldado por la aceptación generalizada y el potencial de ganancias sustanciado.
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- Primavera 2024 [29]